Skip to main content
December 8, 2025
Question

Mac tahoe

• December 8, 2025
  • 2 replies
  • 376 views

永久ライセンスのフォトショップエレメンツをしようしておりましたが、恐らくtahoeにアップデートしたところ、使用できなくなりました。

改善方法も見当たらず、問い合わせ先もないのでこちらに投稿しましたが同じような方で改善できた方いらっしゃいますでしょうか?

アップデートして少しの間使えないのは、想像出来ますがこのまま使用できないとなると、わざわざ永久を購入した意味もないのかなと…

2 replies

assause
Community Expert

150kwさんの補足程度なのですが、Elements製品を含むAdobeアプリケーションの多くはまだmacOS 26への正式対応や動作検証に関する情報が出ていません。

アドビアプリと macOS の互換性

また永続版といってもサポートは永続ではない、というのも前提になります。

2024までのElements製品はリリースからサポート終了まで約1年程度とあまり長くなかった、というのがあります。

また150kwさんも記載されている件にも関わるのですが、macOS自体が後方互換性をあまり考慮していないOSで、むしろレガシーを切る傾向にあったりします。

よってOS環境の都合だけはある意味どうしようもない、というのもあります。

なお Adobe Express フォーラム から Photoshop Elementsフォーラム に移動しました。

150kw

こんにちは、蓮22461929ayza さん

まず、OSとそのバージョン、Photoshop Elementsのバージョン(2024、2026等)を教えていただけますか。

Photoshop Elementsには、正常に動作するOS・バージョンが必要システム構成(下記リンク)で公開されています。

2026 Photoshop Elements の必要システム構成

2025以前 Photoshop Elements の必要システム構成

ですから、必要システムシステム構成で記載のあるOSのバージョンより古いまたは新しいバージョンで使用しますと、正常に動作しない可能性が生じてきます。一般的には多少バージョンが離れたくらいでは動作するようですが、あまり離れすぎると動作しなくなる可能性が大きくなります。特にmacOSの場合はその傾向が大きいと言われているようです。

お持ちのPhotoshop Elementsで使用できるようにするには、

macOSのバージョンを以前使用していたバージョンに戻すのが最良ではないかと思います。

元にも戻す方法は、Appleサポートに問い合わせたり、知識のある友知人の指導を仰いだり、AI(Gemini、ChatGPT等)に質問したりして、万全な準備をしてて行ってみたらいかがでしょうか。

それから、投稿されたのは「Adobe Expressフォーラム」ですので、Photoshop Elementsには「Photoshop Elementsフォーラム」が別にありますので、担当の方が気が付けば移動してくださると思います。