Skip to main content
Participant
November 23, 2023
質問

photoshop element2021 でDNGをJPGに変換したい

• November 23, 2023
  • 返信数 3.
  • 1659 ビュー

photoshop element2021を使用しています。

DNG形式で編集したファイルをJPGあるいはJPEG形式で保存する方法がわかりません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    December 3, 2024

1年前の話ですから、すでに解決されたと思います。念のため記しておきます。

photoshop element2022 を利用しております。私もこれのDNGの困惑でしたが、element でDNGを開くと別フォルダーでRAW ファイルデーター処理画面になります、この処理を終えたらこの画面の右下辺りに

(開く|  キャンセル)(完了) などのアイコンがあります。このアイコンの(開く)を挿下すると、RAW 処理画面が終了して処理の終わったRAWファイルがphotoshop elemennt 上に開きます(変換に時間がかかります)。

Ckun
    Community Expert

私はElements製品を所有していないので、使い方やスクリーンショットなどをご提示できないのですが、Photoshop Elements 2021はRAWファイルに対応してDNG(Digital Negative)で保存できますので、おそらくRAW撮影した画像ファイルにPhotoshop Elementsで調整を施して、DNG形式で保存している状況かと推測します。

その場合、DNGを開いたCamera RAW編集の画面で「画像を開く」というボタンを押下すると、Photoshop Elementsで画像が開かれてJPEGなどへの保存ができるのではないかなと思います。

公式の情報では、かなり古いバージョンの情報ですが、こちらに画面のスクリーンショットがのっているので、参考になるかと思います。

Camera Raw ファイルの編集方法 (Photoshop Elements 14) 

あくまでも私はElements製品のユーザーではないので、全く見当違いのことを書いている可能性がある点は、ご容赦いただければと思います。

【追記】

マニュアルの下記ページにも文章には「画像を開く」と記載があるのですが、掲載された画像を見ると「完了」というボタンかもしれません。

ちなみに、jpeg書き出しでしたら、ビット設定は8bitで大丈夫だと思いますが、開いたのちに更に調整を加える場合は、16bitの方が良いかもしれません。

Photoshop Elements での Camera Raw 画像の処理 

150kw

こんにちは、将338024499fby さん

インターネットで「DNGをJPGに変換」等のキーワードで検索しますと、フリーのDNG → JPG 変換ソフトがいくつかヒットします。説明を読んで気に入ったソフトで試してみたらいかがでしょうか。