Skip to main content
Participant
July 22, 2024
Answered

Photoshop Elements の質問

• July 22, 2024
  • 1 reply
  • 582 views

どなたか教えていただきたいのですが、取り込んだ画像をちょうど半分に切って、それぞれを保存するやり方はどのようにすればよいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、貴昭38742738le8n さん

まず、OSとそのバージョン、Photoshop Elementsのバージョンを教えていただけますか。

ここでは、1920×1080サイズの画像を、960×1080サイズに切り抜く方法を説明します。最初は左側を切り抜きます。

①画像レイヤーを複製して、複製したレイヤーで作業を行いましょう。元の画像レイヤーは手を加えずにしておきます。

②「切り抜きツール」を選択し、切り抜くサイズを入力します。単位をmm→pxに変更する場合は、「960 px」と単位まで含めて入力します。

③切り抜く範囲をドラッグ&ドロップします。選択した範囲が破線で表示されます。サイズが小さくなった場合は辺をドラッグすれば、修正できます。

④ドラッグをやめると、下図のように表示が変わります。明るいところが切り抜かれる部分です。青色部の「✔」をクリックすると確定されます。

⑤半分に切り抜かれました。この状態から保存または別名で保存を行います。

⑤続いて、もう一方の右側部分を同様にして切り抜きます。

参考ですが、切り抜きはいろいろな形がありますので試してみていただけますか。下図は「自由な形に」を選択した場合です。自分の好きな形に切り抜くことができます。

下記リンクのアドビの文書もご覧になっていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/cropping.html

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    July 22, 2024

お早うございます、貴昭38742738le8n さん

まず、OSとそのバージョン、Photoshop Elementsのバージョンを教えていただけますか。

ここでは、1920×1080サイズの画像を、960×1080サイズに切り抜く方法を説明します。最初は左側を切り抜きます。

①画像レイヤーを複製して、複製したレイヤーで作業を行いましょう。元の画像レイヤーは手を加えずにしておきます。

②「切り抜きツール」を選択し、切り抜くサイズを入力します。単位をmm→pxに変更する場合は、「960 px」と単位まで含めて入力します。

③切り抜く範囲をドラッグ&ドロップします。選択した範囲が破線で表示されます。サイズが小さくなった場合は辺をドラッグすれば、修正できます。

④ドラッグをやめると、下図のように表示が変わります。明るいところが切り抜かれる部分です。青色部の「✔」をクリックすると確定されます。

⑤半分に切り抜かれました。この状態から保存または別名で保存を行います。

⑤続いて、もう一方の右側部分を同様にして切り抜きます。

参考ですが、切り抜きはいろいろな形がありますので試してみていただけますか。下図は「自由な形に」を選択した場合です。自分の好きな形に切り抜くことができます。

下記リンクのアドビの文書もご覧になっていただけますか。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop-elements/using/cropping.html

Participant
    July 23, 2024
    返信ありがとうございます。
    ⑤の切り抜きはできたのですが、その瞬間に元々のレイヤーまで勝手に半分の画像に変わってしまいました。もう半分を作ろうと思ったのですが、どういうことなのでしょうか。
    iPhoneから送信
    150kw
    July 23, 2024

こんばんは

「切り抜きツール」はすべてのレイヤーに対して適用されるのですね。私は開いているレイヤーのみ適用されると思っていましたので、申し訳ありませんでした。

その元の画像は、Explorer(Windows)やFinder(macOS)に保存されていませんか。保存されていれば、そこから読み込んで作業継続できると思います。一度試してみていただけますか。その画像も半分になっている場合は半分にした画像を上書き保存したと思われます。この場合は残念ながら諦めざるを得ません。

また、PhotoShop Elementsをその画像を開いたまま、昨日から終了してなければ、「Ctrl」+「Z」キーを何回か押すと復元できるかもしれません。