Skip to main content
Participant
October 6, 2018
Question

Photoshop elements 15 で印刷しようとすると プリンターを開く処理でエラーが発生 のメッセージが出る

• October 6, 2018
  • 1 reply
  • 799 views

windows10で他のアプリからは印刷はできております

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

お早うございます、yoshihiroy57352828さん

エラーメッセージには何と記載されていたでしょうか。その記載内容を教えてください。

また、Photoshop Elements 15ですから、ここ約1年以上は正常に印刷出来ていたと思いますが、このエラーメッセージが出るちょっと前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、Windows 10のアップデート、プラグインのインストール等。

まずは、プリンタードライバーを最新にバージョンアップしてみてください。

上記で改善しなかった場合は、エラーメッセージ内容を確認しないと何とも言えませんが、もしWindows 10のApril 2018 Update(v1803)を適用後にその症状が出たのであれば、下記リンクの投稿の回答の方法を試すのも良いかも知れません。

その回答は、Photoshop Elements 16用で記載してありますので、Photoshop Elements 15の場合は手順③④は「15.0」に読み替えてください。

メモリ(RAM)が足りません。というメッセージがでます。

Participant

150KWさん

早速のご返信ありがとうございます。

エラーメッセージの内容は、質問のタイトルの通りですが、念のために次の内容です。

「プリンターを開く処理でエラーが発生しました。プリンターを選択してからドキュメントを開き直すまでプリント機能は使用できません」

具質問いただいた内容につきましては

・PCには変更は加えておりません。

・プリンタードライバーのVerは最新になっておりました。

・windowsのアップデートですが逆に十分更新されていない可能性があります。

なお、同様の質問に対する何方かの返信の中に、「photoshopelementsの環境設定を初期化する」と改善できたとする事例が見つかり

これをやってみましたが、当方の場合は改善できませんでした。

色々とアドバイスを頂きありがとうございました。

もし、この結果を踏まえてなお妙案等ございましたら頂ければ幸いです。

ありがとう御座いました。

150kw

こんばんは

>windowsのアップデートですが逆に十分更新されていない可能性があります。

Windows 10のバージョンを調べてみてください。

「Windows」マーク(画面左下)を右クリックし、開いたメニューから「設定」→「システム」→「バージョン情報」(画面左下)を選択し、次の画面で下へスクロールし、「バージョン」の数字を読みます(1709、1803等)。