Skip to main content
Participant
July 1, 2025
Question

Photoshop Elements9で、英字が大文字しか打てなくなった

• July 1, 2025
  • 1 reply
  • 117 views

Photoshop Elements9で、英字が大文字しか打てなくなりました。

大文字・小文字どちらともあるフォントでも、

capslockを押しても、大文字しか打てなくなりました。

検索をして出てきた、

"文字パレットのTTを解除する"というのはelementsにはないのか文字パレット自体出せず、

また、"ツールバーのウィンドウに『文字』というのがある"というのも

ウィンドウのところには『文字』というのはなく、ほかにも

「環境設定」ウィンドウを開き「次の起動時に環境設定を初期化」ボタンをクリック、続いて、「OK」をクリックしてウィンドウを閉じます。

というのも、「次の起動時に環境設定を初期化」ボタンというものが見当たらずでどうしようもなく・・

どうすればもとに戻るでしょうか?

教えていただけますと幸いです。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
July 1, 2025

こんにちは、guchi_sya さん

まず、OSとそのバージョンも教えていただけますか。

昨今のこのフォーラムへの投稿から推定して、Premiere ElementsやPhotoshop Elementsの2018あたりから以前の古いバージョンは、2024年年初から再インストールできない等の症状が出るようになり、また、ライセンス認証数調整対応のサポートも廃止されているようです。私も所持していた12、14、15、2018の4バージョンが新PCへの再インストールができなくなっています。

ですから、今回のトラブルもそれらの流れの一つではないでしょうか。

推定ですが、新しいPCを検討しているか、購入されたかではないかと思いますので、最新版のPhotoshop Elements 2025へアップグレードを検討されたらいかがでしょうか。

アップグレード版は通常版よりお安く購入できますが、Photoshop Elements 9のシリアル番号が必要になります。

Adobe Elements 2025ファミリー