Skip to main content
晴美rinrin
Participant
December 15, 2018
Answered

PhotoshopEL14でCR2をよもうとしたら開けませんでした。買い換えなくてはダメでしょうか?

• December 15, 2018
  • 2 replies
  • 800 views

PhotoshopEL14でCR2をよもうとしたら開けませんでした。買い換えなくてはダメでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

>Canon EOS KissX9です。

Photoshop Elements 14のアップデートを行っていないため、Rawプラグインバージョンが9.0のままになっているような気がするのですが。

Photoshop Elements 14のバージョン詳細を確認するにはメニューの「ヘルプ」→「Photoshop Elementsについて」を選択すると、次に開いたウィンドウに表示されます。たぶん「14.0」になっているのではと思います。

Photoshop Elements 14をアップデートするには、メニューの「ヘルプ」→「アップデート」を選択します。すると、バージョンは「14.1」になり、同時にRawプラグインバージョンも9.5にアップデートされます。

Canon EOS Kiss X9のRawプラグイン必要最小バージョンは「9.12」ですから、アップデートしたPhotoshop Elements 14で読めるのではと思います。

2 replies

sako101
    Participating Frequently
    December 17, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

サポート総合案内から Photoshop Elements コミュニティへ移動いたしました。

晴美rinrin
    Participant

私は匿名ネットに質問したつもりなのに

勝手に本名出してとんでもない!!!!!

いますぐ消してください!!!!

個人情報のことを全く考えていない

訴えますよ!!!!

※苗字を削除しました。(モデレータ)

150kw
    Community Expert

こんばんは

>私は匿名ネットに質問したつもりなのに勝手に本名出してとんでもない!!!!!

本フォーラム冒頭に、あずき色地に「スクリーンネーム(フォーラムネーム)が本名で表示される」と記載されているところがありますから、ご覧になって下さい。

そこには、Adobeジャパンフォーラムにログインした状態では登録した本名が表示されますが、ログアウトした状態、または他のAdobeジャパンフォーラム参加ユーザーにはスクリーンネームが表示されると記載されています。

多分フォーラムの書き込み部にご自身の本名が表示されていたため、驚かれたのではと思いますが、私らフォーラム参加者には下図の様にスクリーンネームが表示されていますのでご安心ください。

また、下記リンクもご一読されると良いです。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

それから、件名、本文には個人情報を書かない、スクリーンショットには個人情報が写っていないようにする等、注意をお願いします。

150kw
    December 15, 2018

こんばんは、晴美rinrinさん

カメラのメーカーと型式を記載して頂ければ、一発で回答出来るのですが、

①下記リンクのリストからPhotoshop Elements 14が対応しているプラグインバージョンを調べると、「9.0~9.5」です。

Camera Raw サポート対象カメラ機種一覧

②下記リンクの「Camera Rawプラグインの最小バージョンが必要」項で、お持ちのカメラの最小必要バージョンを調べれば、Photoshop Elements 14で読み込み可能有無が分かります。

Camera Raw がサポートするカメラ

例えば、Canon EOS M50の場合、Rawの必要最小バージョンは「10.3」です。Photoshop Elements 14のRaw対応バージョンは上記の通りですので、対応しておらず読み込むことが出来ません。

Photoshop Elements 2019にアップグレードした場合は、上記リンクには記載ありませんが、現時点で「10.4」に対応していますので読み込むことが出来ます。

また、Rawプラグインは対応していなくても、DNG Converter(下記リンク)を使用して読み込む方法もあります。この場合はPhotoshop Elements 14をアップグレードしなくても大丈夫です。

Adobe Digital Negative Converter

晴美rinrin
    Participant

ご返答ありがとうございます。
    Canon EOS KissX9です。もう撮ってしまっていたのでとりあえず2019の30日間お試し版でカスタマイズしました。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

>Canon EOS KissX9です。

Photoshop Elements 14のアップデートを行っていないため、Rawプラグインバージョンが9.0のままになっているような気がするのですが。

Photoshop Elements 14のバージョン詳細を確認するにはメニューの「ヘルプ」→「Photoshop Elementsについて」を選択すると、次に開いたウィンドウに表示されます。たぶん「14.0」になっているのではと思います。

Photoshop Elements 14をアップデートするには、メニューの「ヘルプ」→「アップデート」を選択します。すると、バージョンは「14.1」になり、同時にRawプラグインバージョンも9.5にアップデートされます。

Canon EOS Kiss X9のRawプラグイン必要最小バージョンは「9.12」ですから、アップデートしたPhotoshop Elements 14で読めるのではと思います。