Skip to main content
みぽ629
Participating Frequently
November 28, 2018
Answered

PhotoshopElements 11 (windows8)で、フジのミラーレスカメラX-T20のRAFファイルが開けません。

• November 28, 2018
  • 2 replies
  • 1038 views

あれこれ調べてみましたが、photoshopはRAFにも対応していると書いてあったので開けるのかと思ったのですが、古すぎてダメですか?

何か方法ありましたら教えて下さい!!!

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

理由はおそらく釈然としないと思いますし、自分もあまり納得できないのですが、

DNG Converterの現在の最新バージョン自体、対応OSがWindows 7 SP1とWindows 10 1703以降で、

実はWindows 8.1が入っていないのです。

(DNG Converterのダウンロードページに「System requirements」として書いてあります)

10月にCreative Cloud全体でアップデートがあったのですが、そこでWindows 8環境が対応終了になっているので、

DNG Converterもその余波を喰ってしまった模様です。

Creative Cloud Windows版およびMac版の必要システム構成の変更について - Adobe Blog

ただ、X-T20はCamera Raw 9.9での対応なので、9.9以降11未満の導入で対応できます。

ぎりぎり満たすのが10.5なので、下記を導入してみてください。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Windows : Adobe DNG Converter 10.5

Camera Raw がサポートするカメラ

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
November 30, 2018

理由はおそらく釈然としないと思いますし、自分もあまり納得できないのですが、

DNG Converterの現在の最新バージョン自体、対応OSがWindows 7 SP1とWindows 10 1703以降で、

実はWindows 8.1が入っていないのです。

(DNG Converterのダウンロードページに「System requirements」として書いてあります)

10月にCreative Cloud全体でアップデートがあったのですが、そこでWindows 8環境が対応終了になっているので、

DNG Converterもその余波を喰ってしまった模様です。

Creative Cloud Windows版およびMac版の必要システム構成の変更について - Adobe Blog

ただ、X-T20はCamera Raw 9.9での対応なので、9.9以降11未満の導入で対応できます。

ぎりぎり満たすのが10.5なので、下記を導入してみてください。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Windows : Adobe DNG Converter 10.5

Camera Raw がサポートするカメラ

みぽ629
みぽ629Author
December 1, 2018

assauseさん

解決しました!

ものすごく助かりました!!

感謝です!!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

使っていたメインパソコンが壊れてしまい、

修理に出している間サブのおもちゃのようなパソコンで写真編集をせざるを得ない状況で

このような状況になってしまいました。

低スペックなので作業には時間が掛かりますが

お陰様でRAFファイルも編集出来るようになりました〜

ありがとうございました( ^∀^)

150kwさんも長いことお付き合い頂きありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ふみふみぃ
Inspiring
November 28, 2018

こんにちは

おっしゃる通り古すぎて対応していないです。

(同じRAF形式とは言ってもカメラが進化すると中身は別物になって互換性が失われます)

Photoshop Elementsを新しいバージョンにアップグレードするか

Adobe Digital Negative Converter を利用して一旦DNGファイルに変換する方法が有ります。

みぽ629
みぽ629Author
November 29, 2018

ふみふみぃさん、迅速な回答ありがとうございます。

早速DNG Converterをダウンロード・インストールしてみましたが、

起動出来ません。

インストールしたアイコンが見当たらないのです。

PC内を検索しても見つからず。

確かにインストールしているのですが…。

何度も試しましたが無いです。

カメラレンズの絞りのようなアイコン、

どこに行っちゃったのかしら(T . T)

150kw
November 29, 2018

こんばんは、みぽさん

ふみふみぃさん、横から失礼します

起動アイコンは、スタートメニューにあります(インストールしたばかりなら、スタートメニューの一番上)。ご確認ください。

この起動アイコンの上で右クリックし、開いたメニューから「その他」→「タスクバーにピン留めする」を選択するとデスクトップのタスクバーにピン留めされます。