エレメンツ12を搭載したPCの安全なネット遮断について教えて下さい。
エレメンツ12をWindows7で使用しています。
7のサービスが1年半後に切れると聞いたので、Windows7を編集専用として使う事にしインターネットを遮断しました。
ネットを遮断すれば、ウイルスに犯される心配はなくなると思ったのですが、USBやBDからの侵入も考えられるとの事で、USB等の映像を編集する時は、マカフィが入っている他のパソコンでウイルスチェックをする様にしました。
これ以外に注意する点はないでしょうか。
因みにネット遮断で、エレメンツのいくつかの機能が使えなくなりましたが、たいした機能ではないので編集上問題がありません。
エレメンツ2018以降では、BDにアウトプット出来ないとの事なので、この様な対策を取りました。
多分、2018以降BDに出力できない事で困っている人は大勢いると思います。
因みに、私が所属するビデオクラブではプレミアエレメンツを使っている人多数いますが、他社のソフトに切りかえると言っています。