サッカー動画に経過タイムを入れたい
Premiere Elements2022を使用
撮影したサッカー動画に経過時間を動画の隅にいれたい
ストップウォッチをスタートさせたい
出来ますか?
サッカー中継であるような
Premiere Elements2022を使用
撮影したサッカー動画に経過時間を動画の隅にいれたい
ストップウォッチをスタートさせたい
出来ますか?
サッカー中継であるような
こんにちは、kazuzu さん
Premiere Elementsにはタイマーを作成するエフェクトは搭載されていませんので、数字のクリップを並べて作成するようになります。
数字の背景は、Premiere Elements 2022ですと透明にして書き出せませんので背景付き数字になります。
①プロジェクト設定は「横長」の「4:3 640×480 29.97」を設定します。

②タイトルで数字を作成します。一の位と十の位はタイトルを分けます。
最初に一の位の「1」タイトルを作成したら、「プロジェクトのアセット」パネルで「1」のアセットをコピー&ペーストして複製を作成し、その複製をビデオトラックに配置して数字を打ち替え「2」のタイトルにします。順次「3→4→・・・→8→9→0」まで同じように行います。
続いて、「1→2→3→・・・→8→9→0」のすべてのタイトルクリップを選択し、十の位が2、十の位が3、十の位が4の位置へコピー&ぺーストします。最後に右側の余分な部分は削除します。
次に、十の位の「1、2、3、4」は一の位の「プロジェクトのアセット」パネルでアセットをコピー&ペーストする方法と同様に行います。
*数字のフォントはMSゴシック(等幅フォントが良いです)、サイズ450にしました。

③書き出しは、次のように設定して行います。
「デバイス」→「コンピューター」→「解像度;720×480、形式;MP4-H.264」
④書き出したmp4ファイルをPremiere Elementsに読み込み、タイムラインへ配置します。下図のように表示されると思います。書き出し設定のサイズの関係で下図のようになると思います。

⑤「クロップ」エフェクトをかけて、黒帯を削除します。

⑥「モーション」の「位置」と「スケール」で位置とサイズを調整します。

また、書き出し後なら読み込んだソフトのエフェクト(Ultraキー、グリーンスクリーンキー、ブルースクリーンキー等)で背景を透明にすることはできると思います。
しかし、文字背景がないとサッカーの試合の映像にまぎれ見ずらくなってしまいます。やはり文字背景はあったほうが見やすくなるようです。
また、「YouTube タイマー」等のキーワードでインターネット検索すれば、タイマー作例が数多くヒットすると思います。その中から選ぶという方法もあるかと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.