Skip to main content
もみじまんじゅう
Participant
November 2, 2017
Answered

パソコンでしか再生できないDVD-RをBD-Rにダビングしたい

• November 2, 2017
  • 1 reply
  • 7070 views

はじめての投稿です♪

パソコンでしか再生できないDVD-R(ホームビデオ)を、アドビでBD-RかDVD-Rにダビングし、

そのBD-RかDVD-Rを、「ブルーレイディスクレコーダー(DMR-BWT560) ディーガ」のハードに

再ダビングして、他のホームビデオの動画と一緒に、一つのBD-Rにしたいです。

ディーガのサポートスタッフの方に質問したところ、アドビでディーガに取り込むことのできる形式にして

ダビングしたら、 BD-RかDVD-Rに 取り込むことができるとのこと。

ディーガで取り込める形式は、AVCHD動画かMP4動画 だそう。

ちなみに、アドビで編集してダビングしたBD-Rを、ディーガにいれてダビングしようとしたところ、

「ダビング元に対応ディスクを入れてください」と表示され、ダビング不可能でした。

アドビで、ディーガに取り込むことのできる形式にしてダビングすることは可能でしょうか?

可能であれば、やり方を教えていただけると 嬉しいです。

何とぞよろしくお願い致します!!

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、もみじまんじゅうさん

レコーダーでは再生できず、パソコンでしか再生できないDVD-Rは、推定ですが、PAL方式のものではないかと思われます。

それが購入DVDの場合は、ダビング出来ないようロックがかかっていると思いますので、パソコンへの取り込みは諦めましょう。

個人的に焼いたディスクなら、Premiere ElementsでディスクのVOBファイルを読み込むことが出来ればgoodです。ダメな場合は他のファイル形式(mpeg等)に変換して読み込めれば、これもgoodです。ファイル変換は下記リンク等を参考にしてください。

VOB 動画プレーヤー:VOB ファイルを気軽く再生

読み込むことが出来ない場合は、諦めましょう。

Premiere Elementsに読み込んだファイルをタイムラインにドラッグ&ドロップすると、最適なプロジェクト設定が行われますので、そのまま編集を行います。

ディスクに焼くのは、「書き出しと共有」ウィンドウを開き、開いた「ディスクメニューはありません」ウィンドウは「いいえ」をクリックします。

次に、「ディスク」→「DVD」→「SD480」を選択し、「画質」は「スペースにサイズを合わせる」にチェックを入れ、「種類」は「ディスク」を選択し、最後に「書き込み」をクリックします。「SD480」はNTSC方式で日本で視聴できる規格です。

これで焼いたDVDはレコーダーで視聴でき、またレコーダーで他のDVD-Rにダビングできると思います。

Premiere ElementsからBlu-rayディスクに焼いても、このBlu-rayディスクはBDMV記録形式のため、レコーダーにダビング出来ません。ダビング可能にするのは、別途BDAV記録形式に対応したオーサリングソフトでBlu-rayディスクを焼く必要があります。

「アドビで編集してダビングしたBD-Rを、ディーガにいれてダビングしようとしたところ、「ダビング元に対応ディスクを入れてください」と表示され、ダビング不可能でした。」は上記理由によります。

1 reply

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    November 2, 2017

こんばんは、もみじまんじゅうさん

レコーダーでは再生できず、パソコンでしか再生できないDVD-Rは、推定ですが、PAL方式のものではないかと思われます。

それが購入DVDの場合は、ダビング出来ないようロックがかかっていると思いますので、パソコンへの取り込みは諦めましょう。

個人的に焼いたディスクなら、Premiere ElementsでディスクのVOBファイルを読み込むことが出来ればgoodです。ダメな場合は他のファイル形式(mpeg等)に変換して読み込めれば、これもgoodです。ファイル変換は下記リンク等を参考にしてください。

VOB 動画プレーヤー:VOB ファイルを気軽く再生

読み込むことが出来ない場合は、諦めましょう。

Premiere Elementsに読み込んだファイルをタイムラインにドラッグ&ドロップすると、最適なプロジェクト設定が行われますので、そのまま編集を行います。

ディスクに焼くのは、「書き出しと共有」ウィンドウを開き、開いた「ディスクメニューはありません」ウィンドウは「いいえ」をクリックします。

次に、「ディスク」→「DVD」→「SD480」を選択し、「画質」は「スペースにサイズを合わせる」にチェックを入れ、「種類」は「ディスク」を選択し、最後に「書き込み」をクリックします。「SD480」はNTSC方式で日本で視聴できる規格です。

これで焼いたDVDはレコーダーで視聴でき、またレコーダーで他のDVD-Rにダビングできると思います。

Premiere ElementsからBlu-rayディスクに焼いても、このBlu-rayディスクはBDMV記録形式のため、レコーダーにダビング出来ません。ダビング可能にするのは、別途BDAV記録形式に対応したオーサリングソフトでBlu-rayディスクを焼く必要があります。

「アドビで編集してダビングしたBD-Rを、ディーガにいれてダビングしようとしたところ、「ダビング元に対応ディスクを入れてください」と表示され、ダビング不可能でした。」は上記理由によります。

もみじまんじゅう
    Participant
    November 6, 2017

150kwさん、詳しい説明、ありがとうございます!!

初めての投稿なので、ちゃんとわかりやすい説明をしていただけたことに

大感激です!!

週末、パソコンを開いていなかったので、これから挑戦してみますね。

また、どうだったか、報告させていただきます。

本当に、どうもありがとうございました!!(^o^)

150kw
    November 6, 2017

こんにちは

>また、どうだったか、報告させていただきます。

是非、お願いします。

上手く行きますように!