Skip to main content
Participant
January 20, 2021
Question

フリーフォントの使用方法

• January 20, 2021
  • 1 reply
  • 871 views

Premiere Elementsでフリーフォントを使用したいのですが、物によってうまく使用できません。OSにはインストールしていて、PhotoshopElementsでは使用できています。

下記がわかる方がいましたら教えていただけますでしょうか。

・文字が化ける

OpenTypeのフォントを使うと文字が化けます。回避方法はないでしょうか。

・字体が反映されないフォントがある

見た目がインストールしたフォントと違うように表示されます。

どのような原因が考えられるでしょうか。

※上記どちらもPhotoshopElementsでは正常に動作します。

使用ツール:Premiere Elements2019/PhotoshopElements2019

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、匿名111さん

①まず、OSとそのバージョンを教えて頂けますか(例;macOS v11.0、Windous 10 v2004等)。

②その症状は、以前は正常であったが、最近呈するようになったのでしょうか。

その場合、その症状がでる前に、PCに何か変更を川得ませんでしたでしょうか。例えば、OSやPremiere Elementsのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフトのインストールやアップデート等。

③具体的なフォント名を提示頂ければ、そのフォントを使用されている方、またはフォントに詳しい方から回答が付く可能性があります。

Participant

ご回答ありがとうございます。

下記、ご回答いただいた内容についてです。

①OSはWindows10 V1909です。

②今回新たに追加したフォントに対してこの現象が起きています。

以前から使ているフォントは問題なく使える状態で、新たに追加しても

問題なく使えるフォントもあります。

③下記2つのフォントを使用したいと思っています。

・源暎Nuゴシック

ttfファイルで、一応認識されるのですがPremiere Elementsでは字体が反映されません。

・あかずきんポップ

otfファイルでPremiere Elementsでは文字化けします。

上記どちらも、PhotoshopElementsやエクセルなどでは問題なく使用できます。

上記踏まえまして、お気づきの点などありましたらご教授お願いいたします。

150kw

早速お返事ありがとうございます。

フォント名を書いて頂きましたので、たぶん回答が付くのではと思います。私は、すみません、分かりません。