Skip to main content
Participant
June 27, 2018
Question

プレミアエレメンツ2018 テキスト

• June 27, 2018
  • 1 reply
  • 1227 views

テキストを複数使いたい時、プロジェクトのアセットでテキストを複製してからタイムラインに挿入すると、参照元を別扱いにできると聞いたのですが、できません。結局別々のテキスト内容として扱えません。片方の内容を変えたら、ほかのテキストも化けてしまいます。

モーションテキストも試しましたが何故か文字制限があって打ち込み切れなくなってしまいます

何か対処方法はありませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、優雅森91311537さん

元のタイトルクリップを複製して別のタイトルクリップを作成したいということですね。

次のように行います。

①元のタイトルクリップを作成します。

⇒「プロジェクトのアセット」パネルを開くと、元のタイトルアセットが作成されています。

②「プロジェクトのアセット」パネルで、元のタイトルアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「コピー」を選択、続いて「プロジェクトのアセット」パネル内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ペースト」を選択します。

⇒「プロジェクトのアセット」パネル内に、複製のタイトルアセットが作成されます。名前は元のタイトルアセットと同じです。

③複製のタイトルアセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「名前の変更」を選択して、名前入力欄で名前を変更します。

④名前を変更したタイトルアセットをビデオトラックに配置し、クリップをダブルクリックし編集状態にしてテキストを打ちかえます。

⇒このタイトルクリップは、元のタイトルクリップとは別物です。

Participant

ご回答をありがとうございます!

150kwさんの方法をためしたみました。タイトルアセット1とタイトルアセット2を用意し、別のテキストで扱え、上手くできたと思ったのですが、よく見てみたら、不可解な点を発見しました。いつの間にかこの緑のバーが出現しており、このタイミングでのみ、テキスト内容がタイトルアセット2の内容に差し変わっていることに気が付いたのです。この緑のバーはなんなのでしょうか?

150kw
    June 28, 2018

こんにちは

もう少し情報を頂けますか。

タイムラインの全容(基本の映像クリップ、タイトルアセット1クリップ、タイトルアセット2クリップ、その他のクリップ)が分かるスクリーンショットを提示ください。