Skip to main content
Known Participant
September 5, 2021
Question

ムービーメニュー

• September 5, 2021
  • 1 reply
  • 364 views

お世話になります。

DVD制作でムービーメニュー/メニューテーマ/フォークスワイドスクリーン を選択して

DVD-RWを書き出しました。

ディスクをプレビューで確認するとうまくいっているように見えるのですが、

実際に書き出してみるとメインメニューの「すべてを再生」「シーン選択」が

矢印キーやプレーヤーのリモコンボタンを上下左右に押しても動かないのです。

そしてシーン選択が選べないためか、

その次のシーンメニューに行かずに、いきなり本編が再生されてしまいます。

他のメニューテーマは結婚式や子供向けの季節の行事などが多く、

自分がつくったDVDの内容とイメージが違うので、

自分の好きな写真を挿入できる「フォークスワイドスクリーン」というテンプレートを選びました。(もっとテンプレートがあればいいのですが。)

どうにか動かす方法はあるのでしょうか?

あるいはこのソフトウェアのバグのようなもので、

もうこれはこういうものだと割り切って他のメニューテーマにした方がいいのでしょうか?

どうぞお知恵をお貸し下さい。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    September 6, 2021

こんにちは、makii15675502さん

①OSとそのバージョン、Premiere Elementsのバージョンを教えてください。

②フォークスワイドスクリーンのみがそのような症状を呈するということでしょうか。他のメニューテーマの結婚式や子供向けの季節の行事などは正常に動作しますか。

③私、Premiere Elements 2021はアップデート失敗で使用出来る迄あと数日かかるのですが、すぐ使用出来るPremiere Elements 2018でDVDを作成しようとしたところ、フォークスワイドスクリーンが見つかりません。どのメニューテーマに入っているか教えて頂けますか。

Known Participant
    September 6, 2021

お世話になります。

OSは10.14mojave、プレミアエレメンツは2018です。

フォークスワイドスクリーンはこの2018バージョンに入っていました。

(ムービーメニューのメニューテーマの中)

DVD制作のためこのOSとバージョンを使い続けています。

結婚式や季節の行事等のムービーメニューについては、そういう動画を持っていないので、DVD制作に使ったことはないんです。

150kw
    September 7, 2021

こんにちは

「フォークスワイドスクリーン」は、Windows版Premiere Elements 2018のメニューテーマの「一般」に入っていました。気づかず失礼しました。

早速サンプル映像でDVDを作成したところ、動作は次の通りでした。

「ムービータイトル」メニュー

・↑↓ 「すべてを再生」と「シーン選択」の切り替え

・「すべてを再生」は、「決定」で再生開始

・「シーン選択」は、「決定」で「シーン選択」メニューへ移動

・再生が終了すると「ムービータイトル」メニューへ戻る

「シーン選択」メニュー

・←→ 各シーンの切り替え

・選択したシーンは、「決定」で再生開始

・再生が終了すると「ムービータイトル」メニューへ戻る

・↑↓ 「シーン選択」と「ムービータイトル」メニューへ戻る」の切り替え

・↓+「決定」 「ムービータイトル」メニューへ戻る

・↑ 「シーン選択」へ移動

下記を確認または試してみてください。

①余分なメニューマーカーが打たれていたら削除します。

②「ディスクをプレビュー」ポタン(下図赤枠部)を押して、正常に動作するか確認してみてください。

②他のメニューテーマの例えば「一般」の「愉快」等で試してみます。