Skip to main content
Inspiring
July 2, 2020
Question

メディア・キャッシュが消去できない(?)

• July 2, 2020
  • 2 replies
  • 762 views

Premiere Elements 2019です。プロジェクトが読み込めなくなりました。これは今年5月ころ一度この問題が起き、この件で質問を出しましたが、それと現象が似ているので、そのときに頂いた回答で、キャッシュメモリの不足が原因ということで、今回もそれと同じと考え、動画編集画面上で、[編集]-[環境設定]-[メディア]で[今すぐ消去]を掛けました。しかしやはりプロジェクトは読み込めません。
 そこで、user\AppData\Roaming\Adobe\Commonの中を覗いてみると、MediaCacheFileの中には4.05GBのファイルが残っています。(キャッシュサイズは5GBに設定)これでは消去が実行されていないように見えます。これは異常なのでしょうか?
 もしこの残っているファイルを手作業で消去してよければ試してみたいのですが、それは可能かどうかも知りたいところです。
 また、プロジェクトが読み込めない原因はほかにもあるのでしょうか、お教えいただきたいと思います。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring

150kWさま、早速のご教示ありがとうございます。
     消去のあと30分ほど待ってから見ましたが、変化はありませんでした。そこで、Adobe\Common内のMediaCacheおよびMediaCacheFileの中を完全消去しました。
     しかしそれでもプロジェクトは起動できません。プロジェクトで読み込む動画ファイルはプロジェクトファイルとは別のHDDに格納してあるのですが、動作を見ていると、動画ファイルのHDDへのアクセスが始まると間もなくアクセスが停止ししたように見えます。しかし「読込み中」を示す窓は出たままで、これを「キャンセル」しても停止しません。もしかするとメモリ不足が原因ではなく、Premiere Elements 2019に異常が発生したのでしょうか?

150kw
    Community Expert

その症状はそのプロジェクトのみですか。他のプロジェクトは正常に開けますか、または同症状を呈しますか。

>動画ファイルのHDDへのアクセスが始まると間もなくアクセスが停止ししたように見えます。

この時エラーメッセージ等は表示されませんか。表示されたらそれの文言を正確に教えてください。またはスクリーンショットを提示頂ければ有り難いです。

Inspiring
    July 3, 2020

150kWさま、重ねてのコメントありがとうございます。
     昨日、キャッシュをそのままにした状態で最後に編集したプロジェクトについてはちゃんと起動し、その他の2,3のプロジェクトで試したところでは起動しませんでした。
     ところが、キャッシュを消去したあと同じプロジェクトで試したところ、いずれも起動できなくなっています。
     ということは、もしかすると最後に編集したプロジェクトは、直前に当のプロジェクトのために作成されたキャッシュファイルの助けで起動できたということで、そのキャッシュファイルが消去された後は他のプロジェクトと同じように起動不能になったということではないでしょうか。

つぎに、動画ファイルのHDDへのアクセスが停止したと思われるときはエラーメッセージなどは全く表示されず、あたかもフリーズしたような状態になります。そこでプログラムに停止を掛けると画面がホワイト化し、[Enter]などいくつかキーを叩くと、プログラムを停止するかどうかを聞いてきて、停止を指示して初めて停止するという状況です。

150kw

こんばんは、KAMEKAMEHAさん

以下、Windows版での説明です。

>これでは消去が実行されていないように見えます。これは異常なのでしょうか?

Premiere Proの方でも同様に「削除」ボタンを押してキャッシュファイルの削除がありますが、削除後再起動してから10分経過後に削除が実行されるようです。

ですから、安全を見て1時間くらい経過して確認してみたらいかがでしょうか。今確認すると削除されているかも知れません。(削除後どの時点から削除が実行されるか文書に記載があったと思いますが、文書が見つかりません。)

手動でも削除可能です。方法は下記リンクをご覧ください。ちょっとバージョンは古いですが大丈夫だと思います。

手動で削除した場合は、削除したファイルは一旦ごみ箱へ入りますから、最後にごみ箱を空にしてください。ごみ箱を空にしませんと、Cドライブの空き領域は増えません。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/cq04110442.html 

>プロジェクトが読み込めない原因はほかにもあるのでしょうか、

他のプロジェクト、新しく作成したプロジェクトは正常に読み込めますか、それともすべてのプロジェクトが読み込めませんか。

そのプロジェクトのみ読みこめない場合は、そのプロジェクトファイルが破損している可能性があります。

全てのプロジェクトが読み込めない場合は、Premiere Elementsに問題がある可能性があります。

下記リンクを参考にいろいろ試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-elements/kb/236435.html 

Inspiring
    July 6, 2020

現在本フォーラムの返信欄の入力が不調なのでしばらく様子見とさせていただきます。