動画の色調整について
お尋ねします。
ホタル動画を撮ったのですが、ホタルの光の色がなぜか白っぽく写っています。
それで黄色味のある光にしたいのですが、補正の中のカラーを色々いじっても思うような色になりません。
どうしたらきれいな黄色にすることができますでしょうか?それからホタルの光が相当弱いのですが、これを少し大きな丸にするような方法はありますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
お尋ねします。
ホタル動画を撮ったのですが、ホタルの光の色がなぜか白っぽく写っています。
それで黄色味のある光にしたいのですが、補正の中のカラーを色々いじっても思うような色になりません。
どうしたらきれいな黄色にすることができますでしょうか?それからホタルの光が相当弱いのですが、これを少し大きな丸にするような方法はありますでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
150kw さん、先日はお世話になりました、Demultエフェクトを教えていただいた者です。
モーションというのは使ったことがないのですが、動画内の自然のホタルの光に、お示しいただいた光を追尾させるようなイメージでしょうか。ホタルの光は沢山あって全て動きが違うのですが、それぞれに追尾させていくことは可能でしょうか。
ちなみにこの詳しい手順をわかりやすく書いたものがなにかありますでしょうか、私には難しすぎてちょっとのみ込めないでいます。
撮影の方法でももう少し何とかなると思うのですが、夜な夜なホタル撮影に通って練習中です。
>150kw さん、先日はお世話になりました、Demultエフェクトを教えていただいた者です。
失礼しました。全然気づきませんでした。
>どうしたらきれいな黄色にすることができますでしょうか?
「カラー補正」にある「明暗別色補正」エフェクトが使いやすいようです。白が黄色になりました。

>これを少し大きな丸にするような方法はありますでしょうか?
「適用されたエフェクト」パネルで、「モーション」の「スケール」パラメーターで全体的に拡大出来ます。

>動画内の自然のホタルの光に、お示しいただいた光を追尾させるようなイメージでしょうか。
そうです。
蛍の光はタイトラーで作成しても良いし、Mukaidaさんご提示の方法でもOKです。Mukaidaさんの方法の方が綺麗な光を作成できます。
蛍の映像のビデオトラックの上側のビデオトラックに光のタイトルクリップを乗せ、「モーション」の「位置」、「スケール」、「不透明度」の各パラメーターにキーフレームを打って追尾させるというものです。
>ホタルの光は沢山あって全て動きが違うのですが、それぞれに追尾させていくことは可能でしょうか。
1匹の蛍の光に対し、1タイトルクリップを作成しますので、追尾する匹数分タイトルクリップを作成します。ビデオトラックも同数必要になります。それぞれのビデオトラックに配置したタイトルクリップに追尾のアニメーションを付けます。
しかし、ビデオトラック本数はPCに搭載のメモリー量により制限を受けますので、5匹くらい追尾でどうかなと思います。力業作業です。
>この詳しい手順をわかりやすく書いたものがなにかありますでしょうか、
Creative Cloudデスクトップアプリケーションがまだ有効なら、下記リンクからキーフレーム作成の愚策マニュアルがダウンロード出来ると思います(ダウンロード期限;2018/6/12)。Premiere Pro CS5用ですが、Premiere Elementsでも基本的には同じです。ダウンロード出来ないようでしたら、ご連絡ください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.