Skip to main content
Flat Kelly
Known Participant
July 17, 2017
Question

取り込んだ素材の映像と音声のズレ

• July 17, 2017
  • 10 replies
  • 8438 views

過去にPremiere Pro CS3で制作したM2TSファイルのビデオを再編集するため、Premiere Elements 15に取り込んだところ、映像と音声にズレが生じてしまいます。

30分作品の場合、最初は映像と音声は合っていますが、30分後には映像が約30秒早く終わってしまいます。

映像が早く終わってしまった後は、最後の映像のままの時と、作品の頭から早送り再生状態の映像が流れる時があります。

クリップモニターでもタイムラインに追加した後も、ズレと最後の部分の状況は同じです。

・元素材のCS3での出力は...

ビデオシステム「NTSC/60i」

アスペクト比「16:9(ワイドスクリーン)」

出力形式「AVCHDファイル(*.m2ts)」

プリセット「AVC HD 16M(FH) 1920x1080 HP@L4 Dolby Digital ステレオ」

・PCのスペックは...

Windows 10 Home

第7 世代インテル® Core™ i7プロセッサー

16 GBメモリ

アドバイスよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

10 replies

150kw
Community Expert
July 19, 2017

こんにちは、Flat Kellyさん

推定ですが、原因の一つとして、CS3で出力した動画とPremiere Elements 15のプロジェクト設定のフレームレートが異なるような気がするのですが。

Premiere Elements 15のプロジェクト設定は手動で設定していませんか。

もし手動設定なら、自動で設定してみましょう。自動で設定すると、Premiere Elements 15が最適なプロジェクト設定を行ってくれます。

自動設定は、CS3で出力した動画を「プロジェクトのアセット」パネルに取り込み、そこからビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

Flat Kelly
Known Participant

150kw様

ご指導ありがとうございます。ご指示通り

CS3出力動画>「プロジェクトのアセット」パネルに取り込み>ビデオトラックにドラッグ&ドロップ

してみましたが、ズレの状況は変わりませんでした。

そこで

ファイル>新規>プロジェクト>設定を変更>選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定

の手順でプロジェクト設定をいろいろと変えてトライしてみましたが、ズレの状況は変わりませんでした。

またビデオトラックにドロップした後にレンダリングしてもズレの状況は変わりませんでした。

ちなみにElements 15で作成したビデオファイルを、新規に取り込んでみたところ、映像音声ズレはありませんでした。

他に思い付かれる解決方法がありましたらお知らせ頂きたくよろしくお願いいたします。

150kw

お早うございます

プロジェクトの自動設定でも改善しませんでしたか。

念のため、CS3出力の動画のフレームレートをMedisInfo等のソフトで調べてみたらいかがですか(下図赤枠部)。

それから、気になったのですが、CS3の入出力ファイル対応形式で「*.m2ts」は、入力にはありますが、出力にはないような気がするのですが(CS4からの推定です)。もしかしたらファイル変換など行っていませんか。