Skip to main content
Participant
April 3, 2022
Question

数秒に一回、プチッというノイズが入ってしまいます。

• April 3, 2022
  • 3 replies
  • 177 views

Adobe Premiere Elements 9 を使用しています。 数秒ごとにプチッというノイズが入ってしまい、困っています。 カメラを変えてからこの問題が発生しています。 動画をPCに取り込んで再生するとノイズはありませんが、Adobe Premiere Elements9に取り込んで最適化後に再生するとノイズが入るようです。 アドバイス頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
Community Expert
April 4, 2022

こんばんは

Premiere Elements 9はWindows 10で動作保証されていませんので、誤動作が生じる可能性があります。assauseさんも同様なことをおっしゃっています。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①以前のビデオカメラで撮影した映像素材で試してみます。

②新調したビデオカメラで、.m2tsまたは.m2tファイルの撮影ができる場合はそのファイル形式に設定して撮影してみます。

m2tsまたは.m2tファイルの撮影ができず、.mp4ファイルしか撮影できない場合は、.mp4ファイル形式で撮影し、Premiere Elements 9のプロジェクト設定はプログレッシブ(プリセット;DSLR 1080p30等)を選択します。

Participant
April 4, 2022

150kw様、assause様、ありがとうございました。

パソコンもソフトも古いので、今回は諦めます。

外付けマイクを付けて撮影した動画だと、問題は発生しない事が分かりました。

事情あって、外付けマイクをもう一つ購入する事にしました。

assause

もともとVer.9はWindows 7までしか対応していないので動作保証外です。

ですのでその環境では問題が起きても仕方ないのではないかと思います。

なお Photoshop Elementsフォーラム から Premiere Elementsフォーラム に移動しました。

150kw

こんにちは、賀久238727665qc5さん

ここ10年以上、Premiere Elements 9を当時のOS・バージョン(Windows 7等)のまま使用しており、最近ビデオカメラを新調した。

そのカメラで撮影した映像素材を読み込んだ場合は、正常に再生されるが、最適化後に再生するとノイズが入るということでしょうか。

>最適化後に再生するとノイズが入るようです。

最適化とは、Windowsの「ドライブのデフラグと最適化」でしょうか。または、Premiere Elements 9でキャッシュファイルを削除した後のプロジェクトの初めての再起動時に表示されるものでしょうか(推定です)。

またノイズはクリップとクリップのの繋ぎ目で発生しますか、またはそれ以外のところで発生しますか。

>カメラを変えてからこの問題が発生しています。

映像素材のファイル形式が変わっていませんか。

以前のビデオカメラ---.m2ts,.m2t等

新調したビデオカメラ---.mp4

もし、ファイル形式が上記の場合は、

・.mp4ファイル形式の場合は、プロジェクト設定を.mp4ファイル(プログレッシブ等)形式に合わせましたか。

・または、以前のビデオカメラの場合と同じように、.m2ts,.m2t等のファイル形式で撮影します(しかし、新しいビデオカメラにはこれらのファイル形式で撮影できないかも知れません。)。

Participant

ご返信ありがとうございます。

PCはWindows10にUpgradeしています。 ソフトはPremiere9を10年以上使ってます。

カメラは前も新もPanasonicのビデオです。 MTSデータをPCに取り込み、Media Playerで再生する分には問題ありませんが、編集する為にPremiereに取り込むと(自動で最適化がされますよね?)、数秒に一回、プチッという小さなノイズが入ります。編集する前にそうなっているので、編集の繋ぎ目ではありません。