Skip to main content
Known Participant
March 4, 2025
質問

書き出し中にエラー

• March 4, 2025
  • 返信数 1.
  • 1013 ビュー

書き出し中に、添付の写真のように、エラー画面がでて、再起動になってしまい、書き出しができません。

書き出しデータが多いためかと思って、短い動画だけを試しに書き出しても、結果は同じでした。Cドライブのアプリを削除するなどして、空きを増やしても結果は同じでした。どうすれば書き出しできるか、教えてください。

返信数 1

150kw
Community Expert
March 6, 2025

こんばんは、祐史38461472exd7 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Elementsのバージョン(2024、2025等)を教えていただけますか。

私は青い画面をWindows 7時代に毎年のように経験していました。昨年はWindows 10でも経験しました。自分では手に負えませんのでPCメーカーからサポートを受けました。

インターネット検索しましたら、それに関するサイトもありましたが、内容的に難しそうですのでリンクは張りません。ただグラフィックドライバーのバージョンが古くなるとその症状が出るようなことも書いてありました。

祐史38461472exd7 さんの場合も、まずはPCのサポートに問い合わせてみたらいかがでしょうか。サポートからグラフィックドライバーのアップデートが指示され、手順が良く分からない場合は、私もお手伝いできると思います。

Participant
March 8, 2025

150kwさま

丁寧なご連絡をいただき、ありがとうございます。

OSは、Windows10でプレミアムエレメンツ8になります。

ネットでこうしたエラー画面が出た際の対処法として、コマンドプロンプトを管理者として実行し、sfc/scannowで実行しました。その上でプレミアムエレメンツで書き出しをしましたが、結果は同じブルーのエラー画面がでました。

PCのサポートとはどういうものでしょうか?PCを購入したのも5年前でどこに問い合わせすればよいのかもわかりません。ネット環境もおかしいのか、ネットをみても、yahooなどが画像はでても文字が表示されない状況になっています…どうしたものでしょうか…

150kw
March 9, 2025

お早うございます

>コマンドプロンプトを管理者として実行し、sfc/scannowで実行しました。

青い画面は、Premiere Elementsの書き出し時のみにでるのですよね。

私は、青い画面が出たときはPCメーカーのサポートまかせでしたので、sfc/scannowの内容などは分かりません。

>PCのサポートとはどういうものでしょうか?

PCメーカーのサポートです。PCの取扱説明書、またはインターネットでそのPCメーカーのホームページに等に記載があると思いますが。

>OSは、Windows10でプレミアムエレメンツ8になります。

私が見たサイトには、その青画面の対策として「GPUドライバーのアップデート」の記載もありました。書き出しに関係ありそうな気がします。

PCに搭載のグラフィック・GPUの「メーカー&型番」を教えていただければ、すべて分かるとは限りませんが、アップデート可否を調べてみたいと思います。

Premiere Elements 8は、約15年前のバージョンで、2024年年初頃から再インストールができない状況になっています。

できればPremiere Elements2025へのアップグレード検討を始めても良いかもしれません。Windows 11 PCへの変更も含めて。