Skip to main content
大輔29413826
Inspiring
July 21, 2021
Answered

書出し時間について

• July 21, 2021
  • 2 replies
  • 622 views

Photoshop Elements2021

HI8やDVで撮り溜めたビデオ(AVI)をMPEG4に変換しようとしています。

編集はカット編集のみです。

クイック書出しでは画質が粗過ぎるので、SD480で書き出そうとすると

30分のビデオで3時間ほどかかる様です。

速く書き出す方法はあるのでしょうか?

タスクマネージャーで確認するとGPU使用は0%でした。

GPUを使える設定もご教示いただければ幸いです。

使用しているパソコンは、5年ほど前のVAIOです。

CPU COREi5

メモリ 8M

GPU Intel HD Graphics 530

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 大輔29413826

こんにちは

スクリーンショット有難うございます。

環境設定は、GPUアクセラレーション対応に設定されていたのですね。

それでは次の方法でGPUまたはグラフィック使用率が上がるか確認してみてください。

上記リンクの「Adobe Premiere Elements でサポートされる GPU アクセラレーションエフェクトのリスト」項にあるエフェクト、例えば「ブラー(ガウス)」エフェクト等をクリップに適用し、再生してGPUまたはグラフィック使用率を確認します。

私も確認してみましたが、GeForce GTX 1080の場合 6%くらいでした。

GPUまたはグラフィック使用率が上がっていれば、正常に動作していると思います。

Intel HD Graphics 530が正常に動作している場合の書き出し時間は、PCの全体的な性能に左右されると思いますので、5年前のCore i5-****CPU搭載の場合は、そのくらいの時間がかかるのではと思います。

おはようございます。

ご丁寧なご教示感謝いたします。

エフェクトをかけて、今更ながら気づいたのですが。

再生時は、GPUが使用されております。28%くらい。

書出し時には、ほとんどつかわないのですね。

GPUは正常に動作しているようです。

20数年前にHI8とminiDVで撮影したビデオなのです。

当時は、カノープスのハードウエアエンコーダを使用しており

ビデオの再生時間+HDDへの書込み時間でできておりました。

今は、PCの性能も格段に上がったので相当早くできるものと思っておりました。

ほんとにご丁寧なご教示に感謝いたします。

ありがとうございます。

2 replies

assause
    Community Expert
    July 25, 2021

Photoshop Elementsフォーラム から Premiere Elementsフォーラム に移動しました。

150kw
    July 21, 2021

こんばんは、大輔29413826さん

Photoshop Elementsフォーラムへの投稿ですが、Premiere Elementsの投稿ですよね。

約20年前の話しですが(PCは当時のVAIO(CPUはPentium?))、miniDVテープからキャプチャーし、.mpgファイルで書き出してから、オーサリングソフトでDVDを焼いていましたが、.mpgファイルに書き出すには実時間の5~6倍かかっていたように記憶しています。

ですから、CPUが「Core i5-****」ということもあり、「30分のビデオで3時間ほどかかる様です。」は妥当かも知れません。

>タスクマネージャーで確認するとGPU使用は0%でした。

そのグラフィックは、GPUアクセラレーションに対応していますので(詳細は下記リンク)、GPU使用率が0%ということは、次のことが考えられると思います。

・体験版を使用している。

・GPUまたはグラフィックドライバーが古い。

・GPUアクセラレーションに非対応のエフェクトやトランジションを使用している。

GPU アクセラレーションレンダリング (adobe.com)

また、下記設定を確認してみてください。

・メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、赤枠部2ヵ所にチェックが入っていなければ、チェックを入れます。。

再起動し、メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの下の方に赤枠部のような記載(Windowsの場合)があることを確認します。

大輔29413826
    Inspiring
    July 23, 2021

150kw様

ご回答ありがとうございます。

環境設定:ご指摘の設定になっておりました。

プロジェクト設定:Mercury Playback Engine GPUアクセラレーション(OpenCL)

となっております。

150kw
    July 23, 2021

こんにちは

スクリーンショット有難うございます。

環境設定は、GPUアクセラレーション対応に設定されていたのですね。

それでは次の方法でGPUまたはグラフィック使用率が上がるか確認してみてください。

上記リンクの「Adobe Premiere Elements でサポートされる GPU アクセラレーションエフェクトのリスト」項にあるエフェクト、例えば「ブラー(ガウス)」エフェクト等をクリップに適用し、再生してGPUまたはグラフィック使用率を確認します。

私も確認してみましたが、GeForce GTX 1080の場合 6%くらいでした。

GPUまたはグラフィック使用率が上がっていれば、正常に動作していると思います。

Intel HD Graphics 530が正常に動作している場合の書き出し時間は、PCの全体的な性能に左右されると思いますので、5年前のCore i5-****CPU搭載の場合は、そのくらいの時間がかかるのではと思います。