Skip to main content
直子29277487lqpq
Participant
July 2, 2026
Question

編集中にプロジェクト設定を変更しても、既存プロジェクトファイルのまま作業を続ける方法

• July 2, 2026
  • 0 replies
  • 3 views

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存プロジェクトファイルのまま作業を続ける方法についてご質問させてください。

現在、Premiere Elements2021を使用して動画を作成しています。

編集作業中にプロジェクト設定を変更すると、新規プロジェクトとして新しいプロジェクトファイルが作成され、トラックに配置した素材が消えてしまい、同じ編集作業を繰り返すこととなってしまいます。

上記現象につきまして、

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存のプロジェクトファイルのまま継続して編集作業を続ける方法はありませんでしょうか。

尚、変更したプロジェクト設定は、プロジェクト設定変更前にトラックに配置していた全ての素材に適用されるようにしたいと考えております。

プロジェクト設定の変更は、下記手順で行いました。

①メニューの「ファイル」をクリック

↓

②「新規」をクリック

↓

③「プロジェクト」をクリック

↓

④「設定を変更」ウィンドウから「DSLR 1080p30 @29.97」を選択し、「OK」をクリック

(プロジェクト設定選択前は 「NTSC-AVCHD-AVCHD 1080p60」でした。)

↓

⑤「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリック

編集作業中にプロジェクト設定を変更しても、既存のプロジェクトファイルのまま編集作業を続ける方法について、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸甚に存じます。

何卒よろしくお願い申し上げます。