縦画像のパンズーム
プレミアエレメンツ15で、縦画像(写真)のパンズームのやり方が分かりません
5人家族が移った写真なのですが、家族全体を写した後、一人一人の顔をズームしていきたいのですが、パンズーム設定の際、枠が横で固定されている為、家族全体のひき写真からのズームができません。
どこを調べても分かりません
1件、パンズームは初めの設定では縦横比が横に固定されているので、それを解除したらいいという方法を見つけたのですが、その解除の仕方も分かりません
宜しくお願い致します‼
プレミアエレメンツ15で、縦画像(写真)のパンズームのやり方が分かりません
5人家族が移った写真なのですが、家族全体を写した後、一人一人の顔をズームしていきたいのですが、パンズーム設定の際、枠が横で固定されている為、家族全体のひき写真からのズームができません。
どこを調べても分かりません
1件、パンズームは初めの設定では縦横比が横に固定されているので、それを解除したらいいという方法を見つけたのですが、その解除の仕方も分かりません
宜しくお願い致します‼
こんばんは
スクリーンショット有難うございます。
>家族全体のひき写真からのズームができませ ん。
ここの意味がいまいちよく分からないのですが、下記に作成手順を記載しますので、参考にしてください。
①プログラムモニターには下図のように表示されていると思います。顔の位置をおおよそ同じくらいにしました。

②「パンとズーム」を適用すると、下図のようになります。

③No.1緑のフレーム内をドラッグして、家族全員が収まるように移動します。フレームコーナーのハンドルをドラッグすれば、サイズを調整できます。サイズの縦横比は一定で、変更はできません。

④No.2のフレームを選択し、フレーム内をドラッグして、お父さんのところへ移動します。コーナーハンドルをドラッグして、フレームを小さくします。
フレームサイズを小さくすると、今度は映像(画像)にボケが発生しますので、小さく出来る限度があります。

⑤No.3のフレームを追加し、フレーム内をドラッグして、お母さんのところへ移動します。サイズを調整します。

⑥No.4フレームを追加し、フレーム内をドラッグして、子供たちのところへ移動します。サイズを調整します。

プレビューしますと、プログラムモニターには次のように見えます。

※今回の映像(画像)は、拡大率が相当大きくなると思いますので、ボケが発生し、画質が劣化して見れたものにならないかも知れません。拡大率は1.5倍以下くらいが限度だと思います。
パンとズームを行う場合は、一般的に横長の写真にしたほうが良いです。拡大率を抑えることができます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.