Skip to main content
Participant
March 15, 2024
Question

背景が消えてしまうバグを直したい

• March 15, 2024
  • 1 reply
  • 204 views

プレミアエレメンツ2019を使って、写真と動画を組み合わせて映像を作っています。写真は基本全画面にしていますが、たまにサイズを小さくして2枚を同時に出したりしています。その際背景が見えてしまうので、白の背景をずっと引いています。

が、ある1ヶ所だけ何故か書き出すと背景の白が消えて黒になってしまいます。修正してレンダリングして、保存して書き出しても、直っていたりまた黒になっていたりしています。ちなみに写真のサイズをいじると背景が黒から引いてある白に戻ります。

別の箇所を修正する度にそこも確認しなくてはいけなくて、確認して大丈夫な状態で書き出しても黒になってたりします。

何か根本的な問題があるのでしょうか?分かる方いらっしゃったら教えてください。

明日流す映像なのでもう確実な状態にしたいです。

1 reply

150kw
Community Expert
March 17, 2024

こんにちは、紘子357920125bt4 さん

まず、OSとそのバージョンを教えて頂けますか。

推定ですが、

①最新のWindows 11やmacOS 14等をご使用の場合は、Premiere Elements 2019はそれらのOS・バージョンで動作保証されていませんので、そのような症状を呈するかも知れません。

最新のOSで使用される場合は、Premiere Elements 2024(下記リンク)へアップグレードすることをご検討されたらいかがでしょうか。アップグレード前に無料体験版(下記リンクの下の方に記載があります)で(この症状の発生有無も含めて)事前動作確認を行うことをお勧めします。

Adobe Elements 2024ファミリー

②グラフィックドライバーのアップデートを試します。

Participant
March 18, 2024

回答ありがとうございます。

OSはWindows11Home、バージョンは23H2です。

なので動作保証がされてない故の症状でしょうか。毎回開く度にその箇所が黒になってないか確認しなくてはいけなくてとても面倒くさかったです。とりあえずは形にし終えたのでひと段落です。

エレメンツ2024へのアップグレードという手もあるのですね。プレミアプロへ変更も考えていたので併せて考えてみたいと思います。

150kw
March 18, 2024

お早うございます

Premiere Elements 2024を検討する前に、

その症状が特定のプロジェクトのみで発生している場合は、

新しくプロジェクトを作成して同内容を試してみたらいかがでしょうか。もしかしたら改善するかも知れません。

参考ですが、Premiere Proのほうでもシーケンス(Premiere Elementsの場合はプロジェクト)が破損する症状がたまに発生することがあります。この場合は新しくシーケンスを作成し、元のシーケンスのすべてのクリップをコピー&ペーストすると改善することがあります。Premiere Elementsは他のプロジェクトへコピー&ペーストは出来ませんが。

Premiere Elements 2024をご検討する場合は、必ず、無料体験版で事前動作確認をお勧めします。30日間試用できますので、PCの性能が十分か等も含めていろいろな確認ができると思います。

なおアップグレード版の場合は、旧バージョンのシリアル番号を紛失していると新バージョンのインストールができない場合がありますので、注意が必要です。

Premiere Proは、Premiere Elementsに比較し雲泥の差があるほど高機能と思っています。その代わり、価格がお高いのが辛いところですね。