Skip to main content
もぐま
Participating Frequently
December 5, 2016
Question

音ズレします。

• December 5, 2016
  • 4 replies
  • 3344 views

Adobe Premiere Elements 15について質問です。

ゲーム実況をした動画を編集したいのですが、どうしても音ズレしてしまいます。

動画ファイルはmp4で、動画サイズは約4GBの長さが46分です。
録画ソフトはXSplit Broadcasterで1280×720の30.00fpsで録画しました。
PCはCOREi7のWindows10で容量は買ったばかりなのでかなりあると思います。

これからも使いたいので、改善方法ややっておくべきことを教えて下さい。

This topic has been closed for replies.

4 replies

UY320
    Community Expert
    December 13, 2016

よかったです!

録画楽しんでくださいー!

UY320
    December 11, 2016

キャプチャーボードは基本的に外からの入力を録画するものになるので使えないです。

キャプチャーボードに付属するソフトなどではPCに画面を録画できると思いますが、、、

PCの画面を録画するのであればフリーのキャプチャーソフトがいくつもあるので、

合いそうなのを探すのが良いと思います。

今の状態だと音だけ別撮りにするほうがもしかしたらPCにが軽くて費用もかからないかもしれないですー

もぐま
    もぐまAuthor
    December 12, 2016

UY320さん

返信ありがとうございます。

いろいろ考えてくださってありがとうございました。

いろいろ考えて検討したいと思います。

UY320
    December 9, 2016

いきなり結論で申し訳ないのですが改善策としては

・映像と音声を別撮りして合わせてみる

・キャプチャーソフトを変更する

そして今回の問題点ですが、

調べてみたんですがXSplit BroadcasterはVFR(可変フレームレート)の様です、

普通のビデオカメラとかはCFR(固定フレームレート)が大半です。

XSplit Broadcasterの場合はブロードキャストする為あえてVFRにしているんだと思います、

(ネットを介するサービスは通信が安定しない事を前提としてこのような特殊な技術を使ってます)

海外のフォーラムでも記事あったんですがCFRには対応していないいたいですね。

残念ですがAdobe側も(その他のメーカーも)無料のコーデックやメジャーなプロ用ソフト以外の製品には対応する事はないと思います。

(他にも無料のキャプチャーソフトは数多くありますがほぼ全部で無償のコーデックを使用しているため、

編集に適していない動画ができ上がることがほとんどです)

配信ソフトを使用して録画ではなく、キャプチャーボードで録画の方がよいかもしれません。

お値段的に安いのはこのあたりとかでしょうかね

Blackmagic Design: Intensity

もぐま
    もぐまAuthor

UY320さんお返事ありがとうございます。

XSplitのサポートに問い合わせたのですがCFRで撮ることもできるようなので、やってみたのですが、やはり音ズレしてしまいました。

あと、PCのゲームですがキャプチャーボードは使用可能なのでしょうか?

150kw
    December 7, 2016

こんばんは、もぐわいさん

音ずれとは、次の①②のどちらでしょうか。

たぶん映像と音声を別々に収録しているのではと思いますが、

①映像と音声が微妙にずれている。ずれを合わせようとしても、1フレーム単位でしか調整できず、微調整ができない。

②再生の時間経過とともに、映像と音声のずれが徐々に大きくなる。46分間で、約3秒弱ずれる。

もぐま
    もぐまAuthor
    December 7, 2016

150kwさんこんばんは。

お返事ありがとうございます。

映像と音声は同時撮りです。

症状としては②に近いのですが、最後はきちんと元に戻ってます。

録画ソフトの設定をし直して撮り直したのですがまた違ったような形で音ズレが起こりました。

150kw

お早うございます

その動画を動画再生ソフトで再生した場合は、音ずれは発生するのでしょうか。

もしそちらで発生するようでしたら、Premiere Elementsの問題ではないと思います。

下記リンクには「XSplitには、 マイク音声を遅延させる機能 があります。」との記載がありますが、これと関係はありませんか。

https://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/479.html#id_1c571295

違っていたらごめんなさい。