Skip to main content
鷲尾徹
Participant
December 18, 2020
Question

Adobe premiere elements 11 動画の拡大・縮小について

• December 18, 2020
  • 1 reply
  • 1386 views

Adobe premiere elements 11 を使用している者です。編集時の動画の拡大・縮小の際、時間がかかりうまく作動しません。(拡大・縮小ができません)スムーズに拡大・縮小できる方法があればお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは

Premiere Elements 11をご使用とのことですので、10年近くは正常に動作していたと思います。

編集時の動画の拡大・縮小の際、時間がかかるようになった症状は最近呈するようになったのでしょうか。

その場合は、PCに何か変更を加えたことはありませんか。例えば最新のPCを購入してPremiere Elements 11をインストールした、セキュリティソフト・プラグインソフトをインストールした等。

もし、変更を加えた場合はその内容を教えてください。

鷲尾徹
鷲尾徹Author
Participant

返信ありがとうございます。

すみません、premiere elements 2020の間違いでした。

PCに変更は特に加えていませんが、ダウンロード直後から拡大・縮小に時間がかかります。

150kw

推定ですが、原因として考えられるのは次のことくらいかなと思いますが、

・4K映像素材を使用している。

・PCの仕様が不足気味。

もう少し調べるために、

メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウ(下図のようなもの)で、次の項目の設定内容を教えてください。

編集モード、タイムベース、フレームサイズ 横縦、ピクセル縦横比、フィールド、表示形式

スクリーンショットを提示頂いてもOKです。

また、ビデオトラックの対象のクリップを選択し、ツールバーの「fx+鉛筆」アイコンをクリックして、「適用されたエフェクト」パネルを開き、そこの「モーション」の文字の上をクリックするとプレビューウィンドウの周囲に青線のバウンディングボックスが表示されます。バウンディングボックスの周囲のハンドルをドラッグすると拡大縮小でき、またバウンディングボックス内をドラッグすると移動できます。これらの操作がスムーズに出来るか重たいか試してみてください。