Skip to main content
Participant
December 18, 2018
Answered

Adobe Premiere Elements 15を使用していますがGoProの60fpsがどうしても取り込めません。

• December 18, 2018
  • 3 replies
  • 2022 views

Adobe Premiere Elements 15を使用していますがGoProの60fpsがどうしても取り込めません。

最新版をダウンロードして試してみましたが取り込めません。

ネットで調べましたがお手上げです、御社のソフトでは編集できないのでしょうか?

困っています、お手数ですがご回答をお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは

返信ありがとうございます。

フレームサイズの回答がありませんが、60fpsとのことですので、4K60p映像で HEVC(H.265)ファイル形式で撮影したものだと思います。

Premiere Elements 15で上記ファイル形式を読み込み可能なのは、macOS v10.13以降のみです(詳細は下記リンク)。従って、お持ちのWindows 10 PCでは、残念ながら読み込むことが出来ません。

Adobe Premiere Elements でサポートされるファイル形式

4K60p映像の編集は、一般的に相当高性能なPCが必要です。普通の性能のPCでは動きが緩慢になったり、最悪フリーズするかも知れません。

お持ちのPCがどのような性能か分かりませんが、普通の性能の場合は、2K30pで撮影することをお勧めします。

それから、返信はメールから行っていると思いますが、メールですと本文以外のヘッダー部や署名部が表示され、個人情報が広く公開されてしまいます。その防止のため、是非、コミュニティフォーラムの利用をお勧めします。

下記リンクをクリックすると、今回の投稿が開きます。私の書き込み欄の右下の「返信する」をクリックすると、書き込み欄が表示されます。書き込んだ後、今度は左下の「返答を追加」をクリックすれば、送信されます。

通常は下記リンクから、Japanフォーラムに入り、「Premiere Elements」アイコンをクリックして、Premiere Elementsコミュニティフォーラムに入ります。そこにはユーザーの投稿がリストで表示されています。対象の投稿をクリックするとその投稿が開きます。

ジャパンフォーラム

また、下記リンクもご一読されることをお勧めします。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

3 replies

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager
    December 19, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

サポート総合案内コミュニティから Premiere Elements コミュニティへ移動いたしました。

150kw
    Community Expert

こんばんは、孝幸斉22470745さん

まずは基本的なところで、次の①~③.を教えてください。

①OSとそのバージョン。

GoProで撮影した映像のフレームサイズ。

③プロジェクト設定は自動または手動のどちらで行いましたか。

Participant
    December 23, 2018

①OSとそのバージョン。

Windows10  1803

②GoProで撮影した映像のフレームサイズ。

60fps

③プロジェクト設定は自動または手動のどちらで行いましたか。

自動

※必要な情報のみを残し、不要な情報を削除しました [moderator]
    150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    December 23, 2018

こんばんは

返信ありがとうございます。

フレームサイズの回答がありませんが、60fpsとのことですので、4K60p映像で HEVC(H.265)ファイル形式で撮影したものだと思います。

Premiere Elements 15で上記ファイル形式を読み込み可能なのは、macOS v10.13以降のみです(詳細は下記リンク)。従って、お持ちのWindows 10 PCでは、残念ながら読み込むことが出来ません。

Adobe Premiere Elements でサポートされるファイル形式

4K60p映像の編集は、一般的に相当高性能なPCが必要です。普通の性能のPCでは動きが緩慢になったり、最悪フリーズするかも知れません。

お持ちのPCがどのような性能か分かりませんが、普通の性能の場合は、2K30pで撮影することをお勧めします。

それから、返信はメールから行っていると思いますが、メールですと本文以外のヘッダー部や署名部が表示され、個人情報が広く公開されてしまいます。その防止のため、是非、コミュニティフォーラムの利用をお勧めします。

下記リンクをクリックすると、今回の投稿が開きます。私の書き込み欄の右下の「返信する」をクリックすると、書き込み欄が表示されます。書き込んだ後、今度は左下の「返答を追加」をクリックすれば、送信されます。

通常は下記リンクから、Japanフォーラムに入り、「Premiere Elements」アイコンをクリックして、Premiere Elementsコミュニティフォーラムに入ります。そこにはユーザーの投稿がリストで表示されています。対象の投稿をクリックするとその投稿が開きます。

ジャパンフォーラム

また、下記リンクもご一読されることをお勧めします。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

GoProのサイトによれば、4K60PはHEVC形式で保存されているので、Premiere Elements 15で読み込むには、macOS 10.13 以降が必要になります。

https://jp.gopro.com/help/articles/block/hevc-minimum-system-requirements

Windowsの場合は、GoProサイトで説明されているH.264に変換すれば読み込めると思います。

https://jp.gopro.com/help/articles/how_to/how-to-convert-gopro-hevc-videos-to-h-264-using-handbrake