Skip to main content
Participant
January 17, 2021
Question

Adobe premium Elements2021で動画編集の際に、再生すると映像が数秒おきに飛んでカクカクします。

• January 17, 2021
  • 1 reply
  • 428 views

WindowsでAdobeプレミアムエレメンツ14を使っていました。

この度、MacBook Proを購入して新しく2021版にアップデートを購入してインストールしたのですが、動画を再生して止めてを繰り返してカットしている際に、映像がカクカクします。動画を停止しても1、2秒ほど止まるのが遅いです。再生した際も進む針がスムーズに動かず2、3秒おきに飛んで針が動いてカクカクする感じです。

新しいMacBook Proなのでパソコンには問題はなさそうなのですが、2021版に何か問題がありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

今回は、購入したMacBook Proの型式が重要です。

左上のリンゴマークをクリックして、「このMacについて」を選択すると下記の画像が出てきます。

macOSのバージョンとチップの名称をお知らせください。

Participant

ご連絡ありがとうございます。

チップというのは分からないですが、何かわかりますでしょうか? 

Community Expert

スクリーンショットをありがとうございます。

お使いのMacBookは、Premiere Elementsの動作環境に対応しているのでmacOSの最新版(Big Sur)にアップグレードを行わないように注意してお使いください。

13インチのMacBook Proが、CPUにAppleが開発したM1チップを搭載している機種がリリースされており、現在はPremiere Elementsが正常に動作しない恐れがあるため、確認をさせていただきました。

トラブルの対処法については、お答えできないのですが使用環境がわかれば適切な回答が得やすいと思います。

なお、Macでスクリーンショットを撮影するときは、下記のショートカットで取得できます。
    command + shift + 3(全画面)
    command + shift + 4(範囲を選択)