Skip to main content
芳樹鶴83972159
Participating Frequently
December 17, 2018
Question

DVD書き出しを行うと上下左右に黒帯が入ってしまい映像が小さくなってしまいます。

• December 17, 2018
  • 1 reply
  • 4514 views

Premiere Elements15を使用しています。
DVD書き出しが上手くできずに困っています。
編集画面でも出力プレビューでもフル画面に表示されていますが、実際にISOデータとして出来上がってきたものは上下左右に黒帯が入ってしまい映像が小さくなってしまいます。
書き出し画面ではディスク、DVD、SD480、MPEG、サイズをスペースに合わせる、ISOイメージ(4.7GB)を選択しています。
元のデータはMP4で640×360フレームなのですが、大きく表示する方法はありませんか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
December 18, 2018

こんにちは、芳樹鶴83972159さん

>ISOイメージ(4.7GB)を選択しています。

目的はDVDに焼くことですよね。「書き出しと共有」ウィンドウの「種類」で「ディスク」を選択すれば直接DVDに焼けるのですが。

何故、ISOイメージを選択したのかその理由を教えてください。ISOイメージファイルに書き出すと、一般的にはライティングソフトを使用してDVDを焼くようになると思います。

>元のデータはMP4で640×360フレームなのですが、大きく表示する方法はありませんか。

Premiere Elementsの設定内容を確認したいので、次の2個のスクリーンショットを提示頂けますか。

①メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショット(下図のようなスクリーンショット)。

②「プロジェクトのアセット」パネルを開いて、対象の映像アセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択しさらに開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット(下図のようなスクリーンショット)。

芳樹鶴83972159
Participating Frequently
December 18, 2018

150kwさん

ありがとうございます。
ISOデータに書き出した理由はDVD-Rディスクに何度も書き出してみたのですがエラーが出るからです。
また時々成功するのですが、出来上がったDVDの映像がどれも小さくしか表示されていませんでしたので、
これ以上ディスクを無駄に使えないと思ったので一旦ISOデータに出力して視聴して、映像が思うとおりに表示をされたらDVDに書き出したいと思いました。

スクリーンショットは以上の2点でよろしいでしょうか。

150kw
December 19, 2018

お早うございます

>ISOデータに書き出した理由はDVD-Rディスクに何度も書き出してみたのですがエラーが出るからです。

視聴確認のためですか。分かりました。

また、「DVD-R」ディスクでは、失敗すると、ポイですから不経済ですよね。このような場合は「DVD-RW」ディスクを使用すれば、何回でも上書き可能ですので、大変経済的です。「DVD-RW」ディスクを1~2枚持つことをお勧めします。私は、試し焼きは「DVD-RW」ディスク、本番で「DVD-R」ディスクを使用しています。

なお、Blu-rayの場合は、試し焼きは「BD-RE」ディスク、本番で「BD-R」ディスクです。

>スクリーンショットは以上の2点でよろしいでしょうか。

有り難うございます。良く確認できました。OKです。

すみません、これから出かけますので、あとは夜にお返事します。

ちょっと確認ですが、

①その映像はインターレースかプログレッシブか分かったら教えてください。

②その映像を再生すると、映像や音声が実際より早く進むという症状はありませんでしたか。