Skip to main content
Known Participant
October 6, 2019
Question

elements organizerで画像や動画がたまってしまう

• October 6, 2019
  • 1 reply
  • 1345 views

elements organizerで画像や動画がたまってしまいますが

どのように整理していけばよいでしょうか?

それらを削除してしまったら、そのあとの動画の編集ができなくなりそうだし

かといって、無尽蔵に貯めていっていいのか と悩んでいます

皆さんはどうされてますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    October 7, 2019

こんにちは、miri2さん

張り切ってやっていますね。

種々ファイルの保存方法は良く考えませんと、フォルダーやファイルが増えてしまい始末に負えなくなりますね。

私の時系列的なファイル管理方法(下図)を説明しますので、是非試してみてください。

Elements Organizerは使用せず、エクスプローラーを使用します。

・エクスプローラーの「ビデオ」フォルダー階層下に「年」のフォルダーを作成し、

・その階層下に「月日+作品名」フィルダーを作成します。このフォルダーにはプロジェクトファイル(.prel)と書き出しと共有から書き出したファイル(.mp4等)を保存します。

・さらに、その階層下に各種素材ファイルを保存するフォルダーを作成します。またこのフォルダーには自動作成フォルダーも作成されます。

Cドライブの空き領域が少なくなった場合は、バックアップ用のHDDに「年」単位か「月日+作品名」単位のフィルダーで一括移動します。

既にプロジェクトを作成している場合は

①上図フォルダーに沿って新たにプロジェクトを作成し直します。

②または、上図フォルダーに沿ってフォルダーを作成し、素材フォルダーに映像・音声ファイル等を保存します。その後、プロジェクトファイルを起動し、「プロジェクトのアセット」パネルで、各アセットの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フッテージを置き換え」を選択して、素材フォルダーのファイルを指定します。最後にプロジェクトファイルを「月日+作品名」フィルダーに別名で保存します。

その後、古いプロジェクトファイル等は削除します。

Known Participant
    すごく丁寧でわかりやすいご説明有難うございました。 メディアを追加するさいは、PCの中のフォルダーのファイルを選んでいます。 その場合、自動的にorganizerへもコピーされてしまいますが、 このファイルを削除してしまうと、次に 保存した動画編集用の動画を立ち上げれば、ファイルの関連がなくなるのでしょうか?
    150kw

こんばんは

>その場合、自動的にorganizerへもコピーされてしまいますが、

Elements Organizerは起動しないことにしましょう。そうすれば気になりません。

私は起動していません。確認のため起動したらカタログが数多く出来ていました(笑)。

参考ですが、カタログは「カタログからの削除確認」ウィンドウで「OK」をクリックすれば、削除出来ますが、「ハードディスクからも選択したアイテムを削除」にチェックを入れると、エクスプローラーからも削除されますので、注意が必要です。

>このファイルを削除してしまうと、次に 保存した動画編集用の動画を立ち上げれば、ファイルの関連がなくなるのでしょうか?

「メディアを追加」→「ファイルとフォルダー」から読み込んでいれば、チェックを入れないでカタログから削除した場合は問題ないと思います。チェックを入れてカタログから削除した場合は、エクスプローラーからもファイルが削除されてしまいますので「ファイル・・・はどこにありますか」ウィンドウが表示されます。