Skip to main content
直子29277487lqpq
Participant
April 23, 2026
Question

MP4動画に変換するとインポートした画像の解像度が低くなる現象

• April 23, 2026
  • 3 replies
  • 50 views

Premiere Elements2021を使用して動画を作成しています。

先日、デジカメで撮影した写真をパソコンに取り込み、

取り込んだ写真を使って動画を作成しておりました。

編集終了後に動画を書き出してMP4ファイルの動画として保存し、

保存された動画を確認したところ、編集作業中にビデオトラックに配置した写真の解像度が低くなっておりました。

インポートした写真の画素数やファイルの保存形式が起因しているのかと考え、

画素数とファイルの保存形式を変更後に、再度編集作業を行いました。

その後、動画の書き出しをして、保存された動画を確認したところ、解像度が低くなる現象は改善されておりませんでした。

(インポートした画像は縮小して使用しております。縦横比は変更しておりません。)

MP4動画に変換したとき、インポートした画像の解像度が低くなる現象について

原因と対策にお心当たりのある方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。

何卒よろしくお願い申し上げます。

3 replies

150kw
    Community Expert
    April 24, 2026

@直子29277487lqpq さん

情報ありがとうございました。

動画素材、プロジェクト設定、書き出し設定(下記)を見ますと整合性の取れていない状態に設定されているようです。これが原因で画質が劣化しているように思います。

◆素材

画像素材

・2337×4413 JPEGファイル

・2880×2160 PNGファイル

動画素材

・1920×1080 59.94fps MP4/MOV H.264 4:2:0

◆プロジェクト設定

HD1080i 1920×1080 30fpsドロップフレームタイムコード ピクセル縦横比 1.0 奇数フィールドから

◆書き出し設定

4K UltraHD 3840×2160 MP4-XAVC-S 画質;中 形式;H.264 フレームレート;29.97

少しでも画質が向上するように設定方法を下記のように提案しますので、試してみていただけますか。

◇プロジェクト設定

①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで、「設定を変更」をクリックします。

②「設定を変更」ウィンドウで「DSLR 1080p30 @29.97」を選択し、「OK」をクリックします。

③前のウィンドウに戻りますので、「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。

④「プロジェクト設定」が設定されますので、「メディアを追加」から映像や画像ファイルを読み込み、編集します。

◇画像の画角調整

画像は設定内容により異なってくると思いますが、フレームサイズが大きく16:9の縦横比でないため、たぶん拡大されて表示されていると思います。

ビデオトラックの画像クリップを選択し、「ツールバー」から「fx+鉛筆」アイコンをクリックし、開いた「適用されたエフェクト」パネルの「モーション」の「位置」と「スケール」で画角を調整します。

◇書き出し設定

①「書き出しと共有」ウィンドウで、「デバイス」→「コンピューター」→「HD1080 1920×1080」を選択し、さらに「形式;MP4 - H.264」、「画質;中」を設定し、「ファイル名」を入力、「保存先」を指定して「保存」をクリックします。

*「画質;高」に設定すると、画質は向上します。

②.mp4ファイルで書き出されます。

Participant
    April 27, 2026

150kw様

ご提案いただいた方法で作業したところ、問題を解決することができました。

投稿させていただいた問題の解決に関しまして、

お忙しいところ、ご尽力ご提案いただきありがとうございました。

ご提案いただいた解決法につきましては

今後の編集作業の参考にもさせていただきたく思います。

この度はお力添えいただき、誠にありがとうございました。

重ね重ねになりますがお礼申し上げます。

Participant

先般の投稿に加筆させていただきます。

投稿した質問の編集方法が分からなかったため、コメントにて失礼いたします。

以前より、Premiere Elementsで編集した動画をMP4動画に変換する作業は行っておりましたが、

動画変更後に画像の解像度が低くなるという現象は、今回初めて発生しました。

そのため、動画に変換する過程ではなく、編集作業時の操作に問題があるかもしれません。

(編集時の写新追加は、写真のインポート後に、「ビデオ2」トラック以降に配置しています。)

動画変更後に画像の解像度が低くなる現象が発生した部分のキャプチャ写真を添付いたします。

(画像2_プレビュー画面は、Premiere Elementsで編集しているときのプレビューをキャプチャしたものになります。)

本投稿をご確認いただいた方にはお手数おかけしますが

MP4動画に変換したときに画像の解像度が低くなる現象の原因と対策について、

ご存じの方がいらっしゃいましたら、何卒ご教示いただけますと幸甚に存じます。

よろしくお願い申し上げます。

150kw

>動画変更後に画像の解像度が低くなるという現象は、今回初めて発生しました。

プロジェクト設定または書き出し設定がインポート画像に対して適切ではないと思いますが、やはり、3個のデーがありませんと判断は難しいと思います。

スクリーンショットが張れないのであれば、それぞれの値を写し取って提示いただけませんか。それぞれのウィンドウの開き方は記載してありますので、その通りに操作すれば開けると思います。

( )内は記入例です。

①「プロパティ」ウィンドウ

・種類              (JPEGファイル)

・画像のサイズ    (3648×2736)

・ピクセル縦横比(1.0)

②「プロジェクト設定」ウィンドウ

・フレームサイズ(1920横 1080縦)

・表示形式            (30fpsドロップfレームタイムコード)

③「書き出しと共有」ウィンドウ

・解像度(HD 1080、1920×1080)

・形式     (MP4 - H.264)

・画質     (中間)

150kw

こんにちは、​@直子29277487lqpq さん

>取り込んだ写真を使って動画を作成しておりました。

写真を何枚も取り込んでスライドショーのような動画を作成したということでしょうか。

>MP4動画に変換したとき、インポートした画像の解像度が低くなる現象について

インポートした画像とMP4動画の解像度がどのように変化したのを見て、解像度が低くなったと判断されたのでしょうか。

また、原因を調べるために次の下記①②③のスクリーンショットの提示をお願いします。

①「プロジェクトのアセット」パネルで画像ファイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショット。

画像にサイズ違いがある場合は、それぞれのスクリーンショット。

②メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショット。

③画面右上の「書き出しと共有」ボタンをクリックし、開いた「書き出しと共有」ウィンドウで「デバイス」をクリックし、解像度は青枠が見えているスクリーンショット。

Participant

150kw様

ご返信いただきましてありがとうございます。

以下、いただいたご質問に回答させていただきます。

>写真を何枚も取り込んでスライドショーのような動画を作成したということでしょうか。

複数の動画と写真を使用して、1本の動画を作成したいと考えております。

>インポートした画像とMP4動画の解像度がどのように変化したのを見て、解像度が低くなったと判断されたのでしょうか。

先ほど投稿した追記に、ご参照いただければ幸いに思い、3枚の写真を添付いたしました。

インポートした画像(動画変換前)では文字が鮮明に映っているのに対し、MP4動画に変換したら文字が粗くなり、また、全体的に画質が粗くなってしまっており、解像度が低くなったと判断しました。

提示を求められたスクリーンショットを3点添付いたします。

ご確認いただけますと幸いです。

尚、動画編集に使用した写真に置いては、複数の写真で同様の問題が生じています。

プロパティのスクリーンショットにつきましては、

使用写真のなかから、2枚の写真のプロパティを抜粋いたしました。

情報が不足していたらお申し付けください。

よろしくお願い申し上げます。

150kw

情報ありがとうございます。

>3枚の写真を添付いたしました。

左端はインポート画像ですね。

左から2番目と3番目の相違を教えていただけますか。

>情報が不足していたらお申し付けください。

・インポート素材に動画もあると記載されていますが、この動画のスクリーンショットもお願い致します。