Skip to main content
Participant
October 11, 2019
Question

mtsファイルの、映像は編集できるが、音声は編集できない。出てもこない。

• October 11, 2019
  • 2 replies
  • 7501 views

AVCHD(.mts)形式の素材の編集ですが、タイムラインに音声データが表示されず、当然、DVD書き出しをしても映像のみで、音声が書き出されません。

システム環境

Windows10 LTSC(1809)

8GB

Windows Media Player(Ver.12.0.17763.439)

-----201910120612

150kw様

返信のしかたがわからなかったので、ここに追記します。

Premiere Elementsのバージョンは2019です。

> タイムラインのオーディオトラックに音声クリップが配置されないということでしょうか。 

そのとおりです。

確認①については、WindowsのバージョンがLTSCですのでストアアプリがありませんので、Windows Media Playerでの再生になります。
.mtsファイルの映像は再生されますが、音声は再生されませんでした。
.mpgや.movなどのファイルは音声も映像もWindows Media Playerで再生できます。
(ちなみに、VLCメディアプレーヤーで再生すると.mtsの映像も音声も再生できます。)

確認②については、再生しても音声は出ません。

確認③については、どの.mtsファイルを再生しても同じ挙動になります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
October 12, 2019

こんばんは

返信方法は次の通りです。
1.nishio365さんの投稿の最初の書き込み欄の右下にある青い「返信」ボタンをクリックすると、返信の書き込み欄が開きます。
2.返信内容を書き込んだら、右下の青い「投稿」ボタンをクリックします。「キャンセル」ボタンをクリックするとその書き込み欄を削除できます。
3.送信され、nishio365さんの投稿の書き込み欄の一番最後に配置されます。
※返信は、毎回、投稿の最初の書き込み欄の右下にある青い「返信」ボタンをクリックします。途中にある白い「返信」ボタンは使用しないことにしましょう(こちらはややこしいです)。

音声の件
①で音声がでないということは、.mtsファイルに問題があるようです。推定原因は、どのようなビデオカメラで撮影したか分かりませんが、そのビデオカメラの音声録音方式(コーデック)が、Premiere Elementsに搭載されていないのではと思います。そのため、Premiere Elementsではその音声を認識しないので、②で音声が出ないし、音声クリップもタイムラインに配置されないのではと思います。
③については、同じビデオカメラで撮影した.mtsファイルなら、やはり音声は出ないと思います。

対応方法としては、
フリーのファイル変換ソフト(下記リンクの例えば、XMedia Recod等)で、ファイル形式を.mtsから.mp4に変換すれば読み込めるかも知れません。試してみたらいかがでしょうか。

https://www.gigafree.net/media/conv/

150kw

こんばんは、nishio365さん

念のためですが、質問はPremiere Proではなく、Premiere Elementsですよね。

次に、Premiere Elementssのバージョンを教えてください。

>タイムラインに音声データが表示されず、

タイムラインのオーディオトラックに音声クリップが配置されないということでしょうか。

次の方法で音声が出るか確認してください。

①Windowsのエクスプローラで対象の「.mts」ファイルをダブルクリックすると「映画&テレビ」アプリが起動しますので、再生して音声は出ますか。

②Premiere Elementsの「プロジェクトのアセット」パネルで対象の「.mts」ファイルをダブルクリックすると、小さいビューワーウィンドウが開きますので、再生ボタンを押して再生すると、音声は出ますか。

③他の映像ファイルを読み込んで確認してみてください。上記①と②の確認もしてください。

※分かりやすくするため、スクリーンショットを挿入しようとしたのですが、どうゆう訳か本日は挿入するアイコンが表示されませんので、スクリーンショットを挿入することができません。

150kw

お早うございます

今朝、確認したらスクリーンショットが挿入できるようになっていました。

通常音声クリップは赤破線枠の位置にあります。

ビューウィンドウです。