Skip to main content
Known Participant
May 22, 2020
Answered

P.E14で、静止画面上で曲線を動画的に伸ばしたい。

• May 22, 2020
  • 34 replies
  • 3928 views

P.E14を使用しています。

件名に示しましたように、P.E14に静止画を貼り付けてその上に曲線を動画的に伸ばしていきたい。

具体的に言いますと、

日本地図の静止画を貼り付けて、日本列島は青色、海は白色の静止画。

その海の上を、クルーズ船の航路を赤線にて時間経過と共に動画的に伸ばしていきたい。

例えば、横浜港から神戸港への航路、さらに、神戸港から瀬戸内を通り博多港に向かう航路。

その航路を赤色の曲線で動画的に描いていきたい。

出来ますか。

可能ならば、そのやり方を教えてください。

P.E14では無理ならば、それが出来る編集ソフトとそれでのやり方もご教示くださればありがたいです。               2020.5.22   アドビ123

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer 150kw

150kwさん。

ご報告いたします。

徐伸線、無事出来ました。

大洗港から青い海の上を熊野新宮港に向かって4秒掛けて伸びていきました。

取り敢えずですが、日本一週出来そうです。

タイトラーによる分割線を増やしてみるとか、港間の伸線速度をもう少し落としてみるとか

いろいろ試してみたいことがあります。

マウスでのレイヤー線書きが、最初難しくペンタブレットを購入しようかと

思いましたが、練習を重ねるうち段々と上達するものですね。

訳ありで、最後に瀬戸内航路があるのですが、

島々を通る狭い航路をマウス操作でどうなるかやってみます。

いずれにせよ、Youtube投稿出来ましたら、

あらためてご報告いたします。

本当にいろいろとありがとうございました。    2020.7.3  アドビ123

こんにちは

>徐伸線、無事出来ました。

その後うまく進んでいるかなと気に留めていたのですが、無事出来て良かったです。

>練習を重ねるうち段々と上達するものですね。

要領が分かって慣れれば上達しますよ。

>島々を通る狭い航路をマウス操作でどうなるかやってみます。

「プレビューウィンドウ」サイズを極力大きくすると、やり易いです。またマウスは、左手を添えると振れがなくなり安定すると思います。

>Youtube投稿出来ましたら、あらためてご報告いたします。

是非お願いします。待ってます!

34 replies

assause
Community Expert
June 6, 2020

Premiere Elements (us) から Premiere Elements コミュニティ (Japan) に移動しました。

150kw
June 3, 2020

3.徐伸線作成のポイント

①徐伸線先端が斜めになる場合

対応方法

補助線間の徐伸線が曲がっている場合に発生します。

・補助線間を2分割または3分割して、キーフレームを作成します。この方法で先端斜めが軽減されます。下図は2分割の例です。

②徐伸線に欠け等が発生する場合

対応方法

補助線間の徐伸線が大きく曲がっている場合に発生します。

・補助線間を2~4分割して、キーフレームを作成します。

・頂点からベジェハンドルを引き出して、徐伸線の経路を円弧上に変更します。

③徐伸線が事前に表示された場合

対応方法

・その先にある頂点を移動し、ガベージマットの形状を変更して、徐伸線を含まないようにします。

④既表示の徐伸線が非表示になった場合

対応方法

・その先にある頂点を移動し、ガベージマットの形状を変更して、徐伸線を含むようにします。

⑤タイムコード表示部に時間を入力する場合

タイムコード表示部に数値を連続入力すると、自動的にセミコロンまたはコロンが挿入されます。例えば、12分2秒15フレームと入力する場合、数値を「120215」と連続入力します。すると「0;12;02;15」と入力されます。便利な方法ですので覚えると良いです。

以上です。

分からないところは、お気軽に質問してください。また、完成したらその旨連絡頂ければ嬉しいです。

このマニュアルは、全てExcelで作成し、このフォーラムに張り付けました。張り付けだけでも約2時間弱かかりましたよ。あ~、疲れました(笑)。

私はこの映像をPremiere Elements 14+Windows 10(1903)で作成しましたが、途中で何回もPremiere Elementsが何の前ぶれもなく終了してしまいました。アドビ123さんの場合もたぶん発生すると思います。

この原因は、下記①②かなと思います。

①Premiere Elements 14は、Windows 10で動作保証されていない。

②「8点ガベージマット」は、PCのパワーを多く要求する。

対応方法としては、下記①②です。

①Premiere Elementsを小まめに保存します。小まめに保存すれば、Premiere Elementsが終了しても被害は最小限で済みます。

②1時間くらい保存しない状態から終了した場合は、自動保存ファイルを利用します。

150kwさん。

すばらしいマニュアルを作っていただきました。

感謝いたします。

このマニュアルさえ有ればクルーズ航路徐伸はできます。

まず、Photoshopを使って航路作成を行うつもりです。

徐伸線作成は難しそうですね。

ガベージマットと頂点・接線の取り扱いがキーポイントですね。

早速やってみます。

当然、完成したらご報告いたします。

しかし、報告できるのに時間がかかるとおもいます。

実は、にっぽん丸による日本一週クルーズ動画を

YouTubeに投稿する一環として冒頭に航路紹介として使おうと思っています。

手持ちの日本地図は画質が低くて拡大するとザラザラになるので使えません。

まず、日本地図探しからはじめます。

出港風景の動画は既に4月30日に第一部として投稿しています。

もしよろしければ、目を通してやってください。

https://youtu.be/uibAEPN5b9U

YouTube画質設定は最高画質を選んでください。

完璧なマニュアルを2時間以上も掛けて作っていただき、

本当にありがとうございました。

大切に使わせていただきます。    2020.6.5 アドビ123

150kw
June 7, 2020

>もしよろしければ、目を通してやってください。

記念となる大作ですね。編集時間は膨大な時間がかかったでしょう。4Kテレビで拝見しました。やはり、4K映像は綺麗ですね。我が家のテレビは43インチと小さいのでいまいちですが、60インチくらいのテレビなら迫力が違うのでしょうね。

大洗から出港したのですか。大洗は何回も行ったことがありますよ。小学生の頃は近くの那珂湊に臨海学校とか、大人になってからは漁港に魚を買いにとか。

>徐伸線作成は難しそうですね。

要領を覚えてしまえば、どうってことはないですよ。

是非ともベジェハンドルの操作を覚えてください。これをマスターすれば曲がった経路でも容易に徐伸線を伸ばせます。

>完璧なマニュアルを2時間以上も掛けて作っていただき、

Excelからフォーラムにコピー&ペーストするだけで、手直し等も含みますが、2時間近くかかりました。実際のマニュアル作成はいろいろ試しながら行いましたので10時間以上かかったと思います。このマニュアルは私の宝になりますから。

ちょっとおせっかいですが、

徐伸線作成編集は、Premiere Elementsが強制終了した時の被害を最小限に抑えるため、くれぐれも小まめに保存しながら行いましょう。

150kw

2.徐伸線の作成

①時間の経過に対する徐伸線の先端の位置が分かるように補助線を書きます。下図は、0.5秒おきに補助線をを書いたもので、タイトラーで書いても良いし、PCのモニターにテープ留めしたシートに書いても良いです。

②横浜神戸航路クリップに「8点ガベージマット」エフェクトを適用し、「適用されたエフェクト」パネルの「8点ガベージマット」の文字の上をクリックすると、「プレビューウィンドウ」に「8点ガベージマット」エフェクの頂点がランダムに表示され、各頂点のパラメーターは非表示になります。

続いて、「リセット」アイコンをクリックすると、頂点は「プレビューウィンドウ」の外周に移動し、各頂点のパラメーターは再表示されます。

※「8点ガベージマット」は「ビデオ」→「キーイング」フォルダーにあります。

③「キーフレームコントロールを表示/非表示」アイコンをクリックして「キーフレームコントロール」部を表示します。さらに、「時間インジケーター」を横浜神戸.航路クリップの左端に移動します。

④航路の開始位置から遠い方にある「左中央接線」と「左下頂点」を、航路の開始位置直前へ移動します。また、「下中央接線」は徐伸線が事前に表示されないようにするため、移動します。詳細は、3)③項をご覧ください。

続いて、「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンを全てクリックします。

すると、時間インジケーターがある時間に各頂点のキーフレームが作成されます。

⑤時間インジケーターを0.5秒(15フレーム)後に移動し、「左中央接線」と「左下頂点」を「0.5秒後」の補助線の位置に移動します。

すると、時間インジケーターがある時間に「左中央接線」と「左下頂点」のキーフレームが自動的に作成されます。

⑥時間インジケーターを1.0秒(1秒00フレーム)後に移動し、「左中央接線」と「左下頂点」を「1.0秒後」の補助線の位置へ移動します。

すると、時間インジケーターがある時間に「左中央接線」と「左下頂点」のキーフレームが自動的に作成されます。

⑦同様にして、1.5、2.0、2.5、3.0、3.5、4.0秒後のキーフレームを作成します。これで、横浜~神戸間の徐伸線が出来上がります。

⑧同様にして、神戸~福岡間の徐伸線を作成します。

途中、徐伸線の先端が斜めになった、欠けが発生した場合は、3)①②項をご覧ください。

⑨プレビューして徐伸線の伸び具合を確認します。おかしい部分は修正します。

⑩タイトラーで地名を追加しますと、一層引き立ちます。

また、徐伸線の先端にオブジェクトを付けることもできます。

続く

150kw

お早うございます。直接フォーラムへ書き込むことにしました。ちょっと長くなりますが。

横浜から神戸を経由して福岡に向かう船舶の航路の徐伸線(横浜から神戸迄4秒で伸び、神戸で1秒停止、神戸から福岡迄3秒で伸びる)の作成方法を説明します。

航路は曲線なので、Premiere Elementsでは曲線を描画出来ないため、曲線が描画できるWindows付属の「ペイント 3D」または「Photoshop Elements」等の画像編集ソフトを使用します。

この航路に「8点ガベージマット」エフェクトをかけ、時間の経過につれてマットの形状を変化させて航路を徐々に表示するようにします。ガベージマットは各頂点を結んで囲まれる範囲がマットとして機能し、その範囲が表示されます。マットの外側は透明になります。

1.地図と航路の作成

1)「ペイント3D」で地図と航路を作成する場合

①「ペイント3D」で、フレームサイズ 1920×1080 ピクセルの地図を作成し、「日本地図.jpg」ファイルで保存します。

②地図を表示したまま、画像サイズをA4サイズくらいまで大きくします。

③PCのモニターの上に、透明なシート(クリアホルダーA4サイズ等)をテープで固定し、シートに地図画像の四隅の位置決め用の目印を付けた後、水性ペンで航路を写し取ります。

④「ペイント3D」で、フレームサイズ 1920×1080 ピクセルの新規画像を作成し、画像サイズをシートの四隅の目印に合わせた後、画像全体を青く塗ります。続いて、「マーカー」、「太さ14ポイント」、「赤色」を選択し、透明なシートに描かれた航路をなぞりながら、赤い航路を描きます。

これは横浜から神戸と神戸から福岡の2枚作成し、それぞれ「横浜神戸.jpg」、「神戸福岡.jpg」ファイルで保存します。

⑤Premiere Elementsに地図と航路のファイルを読み込み、「日本地図.jpg」ファイルはビデオ 1トラックに、「横浜神戸.jpg」ファイルはビデオ 2トラックに、「神戸福岡.jpg」ファイルはビデオ 3トラックに配置します。

各航路ファイルをビデオトラックに配置する時、「ビデオマージ」ウィンドウが表示されるので、「はい」をクリックします。すると、青い部分が透明になります。

2)「Photoshop Elements」で地図と航路を作成する場合

①「Photoshop Elements」の「背景」レイヤーに、フレームサイズ 1920×1080 ピクセルの地図を作成します。

②「レイヤー 1」レイヤーを追加し、「ブラシツール」を使用しカラーは赤、サイズは14ポイントで、「背景」レイヤーの日本地図を下絵にして横浜~神戸間航路を描きます。

③「レイヤー 2」レイヤーを追加し、「ブラシツール」を使用しカラーは赤、サイズは14ポイントで、「背景」レイヤーの日本地図を下絵にして神戸~福岡間航路を描きます。

④「背景」、「レイヤー 1」、「レイヤー 2」の各レイヤーを、それぞれ「日本地図.psd」、「横浜神戸.psd」、「神戸福岡.psd」ファイルで保存します。こちらのファイル形式は「.psd」です。「.jpg」ではだめです。

⑤Premiere Elementsに地図と航路のファイルを読み込み、「日本地図.psd」ファイルはビデオ 1トラックに、「横浜神戸.psd」ファイルはビデオ 2トラックに、「神戸福岡.psd」ファイルはビデオ 3トラックに配置します。

続く

150kw
May 22, 2020

こんにちは、アドビ123さん

Premiere Elementsでもクルーズ船の航路の、徐々に伸びる線(徐伸線)を作成することはできます。

問題は航路の曲線を滑らかに作成できるかどうかです。直線の集合体の線になるかもしれません。

今出先ですので、帰宅したら上手く曲線が作成できるか確認してみます。

次の質問に対して、書き込んでおいてください。

①Photoshop Elementsまたは、Photoshop CCをお持ちでしょうか。

②横浜から神戸、神戸から福岡間は、それぞれ何秒で徐伸線を伸ばしますか。

それから、徐伸線は、After Effects CCを使用すれば複雑な曲線はなんのその完璧なものができますが、何しろ難しいし、さらにお値段もそれなりにします。

【追記】

OSとそのバージョンも教えてください。

May 28, 2020

150kw さん。

いつもお世話になっております。

ご質問にお答えいたします。

①Photoshop Elements 14 を持っています。

②徐伸スピードは、それぞれの港間を3~5秒を考えています。

③OSは、Windows10 Home 1909 です。

線描は、難しいですがマウスで引くつもりです。

お返事遅れまして申し訳ありません。

“返信が有った場合、自分にメールを送信” に ✔ しておいたのでメールが届くものだと思い

メールだけを毎日チェックしていたものですから。

よろしくおねがいいたします。       2020.5.28 アドビ123

150kw
May 29, 2020

こんにちは

返信ありがとうございます。

①②③了解しました。

>メールだけを毎日チェックしていたものですから。

これからは、フォーラムの方もチェックしてください。

それからExcelはお持ちでしょうか。作成方法はExcelファイルで提示しようと思っていますので。

回答は、現在準備中ですので、もう少しお待ちください。