Skip to main content
Known Participant
April 25, 2025
Answered

PC初期化、再インストール時の注意点等についてご教示ください

• April 25, 2025
  • 1 reply
  • 714 views

お世話になります
この度、パソコンを初期化しなければならない事情が発生しました
少々古いですが、Premiere Elements 2020 と ブルーレイ作成が必須の為、Premiere 15 も使っています
初期化する際に何か事前に準備しておかないと、再インストール出来なくなる等の不測の事態が起こったりするものでしょうか?
注意点等があればご教示頂ければと思います
どちらも購入時のディスクもシリアル番号も保持しております
よろしくお願い致します

Correct answer 150kw

お早うございます、manilove さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>初期化する際に何か事前に準備しておかないと、・・・注意点等があればご教示頂ければと思います。

・ご自身で作成したデータはバックアップをとります。

・PC起動時に入力するデバイス名(またはPIN番号)、ネットワーク接続時に必要なネットワーク名・暗号化キーは分かるようにしておきます。

・ダウンロードしたアプリ等はダウンロード先が分かるようにしておきます。

・Premiere Elements 15とPremiere Elements 2020はそれぞれメニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・)」を選択してライセンス認証を解除します。

私、2023年中頃~2024年中頃にかけてWindows 10PCの初期化を数回行いました。この時初めて知ったのですが、初期化には「OSのみ初期化」の選択があり、OSとアプリは削除されますが、自分で作成したデーターは残っていました。この機能には大変助かりました。でも安全のためバックアップは取ってください。

>Premiere Elements 2020 と ブルーレイ作成が必須の為、Premiere 15 も使っています。

2024年年初頃からアドビの古いソフトは再インストールできなくなっているようです。

Elements系の場合は、どうも2020バージョン以前が対象のようです。アドビの方針らしいです。

両バージョンとも再インストールを試し、再インストールできればラッキーですが、できない場合は諦めです。この場合はライセンス認証できないという症状が出るようです。

Premiere Elements 15が再インストールできない場合は、Blu-rayディスクが焼けなくなりますが、その場合は市販のオーサリングソフトで対応できます。その時は投稿してください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
April 26, 2025

お早うございます、manilove さん

まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。

>初期化する際に何か事前に準備しておかないと、・・・注意点等があればご教示頂ければと思います。

・ご自身で作成したデータはバックアップをとります。

・PC起動時に入力するデバイス名(またはPIN番号)、ネットワーク接続時に必要なネットワーク名・暗号化キーは分かるようにしておきます。

・ダウンロードしたアプリ等はダウンロード先が分かるようにしておきます。

・Premiere Elements 15とPremiere Elements 2020はそれぞれメニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・)」を選択してライセンス認証を解除します。

私、2023年中頃~2024年中頃にかけてWindows 10PCの初期化を数回行いました。この時初めて知ったのですが、初期化には「OSのみ初期化」の選択があり、OSとアプリは削除されますが、自分で作成したデーターは残っていました。この機能には大変助かりました。でも安全のためバックアップは取ってください。

>Premiere Elements 2020 と ブルーレイ作成が必須の為、Premiere 15 も使っています。

2024年年初頃からアドビの古いソフトは再インストールできなくなっているようです。

Elements系の場合は、どうも2020バージョン以前が対象のようです。アドビの方針らしいです。

両バージョンとも再インストールを試し、再インストールできればラッキーですが、できない場合は諦めです。この場合はライセンス認証できないという症状が出るようです。

Premiere Elements 15が再インストールできない場合は、Blu-rayディスクが焼けなくなりますが、その場合は市販のオーサリングソフトで対応できます。その時は投稿してください。

maniloveAuthor
Known Participant
May 3, 2025

150kw 様

お返事ありがとうございます。
調べましたが、OSはWindows 11 Homeでバージョンは、24H2です

データ等のバックアップは外付けのHDDにて対応いたします

⇒この辺のプロセスを知りませんでした 教えていただきありがとうございます。この作業を忘れてしまうと再インストールが出来なくなってしまうのでしょうか?

「OSのみ初期化」というのも知りませんでした ありがとうございます。

問題はやはり教えていただいた下記の部分だと思っております

⇒アドビのルールが良く分からないのですが、正規に購入して購入時のメディアやシリアル番号を持っていても再インストールが出来ない(ライセンス認証できない)というのは自分にとっては恐怖です

ですが、やってみるしかないようであれば、挑戦してみます

そう言えば、adobe15の方を立ち上げる時に毎回「カタログを開くことができませんでした。破損しているか、バージョンが古いため、更新できません」というメッセージが出ます 今のところ「OK」をクリックすればそのまま立ち上がって使えるので問題無いのですが、本件と関係があるのか気になりました

色々とご親切に教えていただきありがとうございます。感謝いたします。
今後とも引続きよろしくお願い致します。
ありがとうございました。

150kw
May 4, 2025

こんにちは

>この作業を忘れてしまうと再インストールが出来なくなってしまうのでしょうか?

Elementsは2台のPCにインストールできるようになっています。この台数をライセンス認証数で管理しているようです。

3代目のPCにインストールしようとした場合、ライセンス認証数が3となりインスロール不可とのメッセージを発するわけです。

ですので、サインアウトを行うと、ライセンス認証数は2⇒1となり再インストールできるようになります。

但し、上記のような場合、確かElements 15あたりから自動的にライセンス認証数を2⇒1に自動調整する方法が追加になったと記憶していますが、2024年年初以降はどうもこれもうまくいかないようです。。

しかし、アドビは2024年年初から古いバージョンのアプリを使用させなくする方針らしく、ライセンスオーバーのメッセージを表示させて再インストールをできないようにしてるようです(ライセンス数調整は対応してくれない)。古いバージョンとはフォーラムの投稿から推定した限りでは2019または2020のようです。2021は私、他のユーザーも含め再インストールできています。