Skip to main content
Known Participant
February 27, 2018
Question

Preimere Elements には Illustrator のようなハンドツールは無いのですか

• February 27, 2018
  • 1 reply
  • 637 views

Preimere Elements には Illustrator のようなハンドツールは無いのですか。

Illustrator のハンドツールは、スペースキーを押すとカーソルが手のひらの絵のアイコンに変わり、画面を前後左右に自由に動かすことができます。

タイムラインをハンドツールのようなもので左右に動かすことはできないのでしょうか。

マウスの中央のロールを回せば上下に動かせることは知っています。しかし左右に動かすことは知りません。

日本語で回答をお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
March 1, 2018

こんにちは、RIQ DOUGENさん

>タイムラインをハンドツールのようなもので左右に動かすことはできないのでしょうか。

ご存知でしたらごめんなさい。

「横スクロールバー」のドラッグでタイムラインが左右方向に動きます。

「縦スクロールバー」のドラッグでタイムラインが上下方向に動きます。

「ズームコントロール」のスライダーのドラッグでタイムラインの時間軸が拡大縮小します。

なお、マウスのスクロールホイールではタイムラインの上下方向のみ動き、左右方向は動きません。

Known Participant
March 1, 2018

150kw 様 いつもありがとうございます。

スクロールバーは、ちょっと動かすだけで大きく動いてしまいます。
また、スクロールバーの左右の端にある三角ボタンだと、
ちょっとしか動きません。要するに使い勝手が悪いのです。

Illustrator のハンドツールは、的確なスクロールができます。
もちろん Illustrator にもスクロールバーと三角ボタンはありますが、
そのように使い勝手が悪いので、ほとんど使ったことはありません。

皆さんは、私と同じような不満を感じていないのでしょうか。

Illustrator も Premiere Elements も同じAdobe 社製なのに、
なぜこんな差をつけるのでしょう? 
Premiere Pro にはハンドツールがあるのでしょうか?

まったく怒り心頭です。

ユーザーの不満を Adobe 社に届けるにはどうしたらよいのでしょうか?

愚痴ってばかりで、ごめんなさい。

150kw
March 2, 2018

こんにちは

>スクロールバーは、ちょっと動かすだけで大きく動いてしまいます。

ズームコントロールのスライダーを「ズームアウト」側(左側)へ1/4~1/3程度に振ってから、横スクロールバーを動かすと丁度良い動きが見つかると思います。慣れるより方法がないと思います。

>Illustrator も Premiere Elements も同じAdobe 社製なのに、なぜこんな差をつけるのでしょう? 

Premiere Elements は一般の人向けの映像編集ソフトで、操作はやさしくしてあり、機能はそんなに豊富ではありません。とは言っても映像および音声ともエフェクトやトランジションは数多く用意されており、質の高い作品を作成することが出来ると思います。

>Premiere Pro にはハンドツールがあるのでしょうか?

こちらは、マウスのスクロールホイールではタイムラインの上下方向または左右方向が切り替えられるようになっています。