Premieae Elementsu2025 エンドロールの作り方
Win11環境でPremieae Elementsu2025を使用しています。
エンドロールの作り方がわかりません。教えてください
Win11環境でPremieae Elementsu2025を使用しています。
エンドロールの作り方がわかりません。教えてください
こんにちは、Seiji30934006hgmw さん
Premiere Elements 2025から画面がPremiere Proに似たようになり、ガラッと変わってしまいましたのでエンドロール作成方法も一新されました。
下記のように行ってみていただけますか。
①「テキストツール」でエンドロールのテキストを改行しながら入力します。最初は適当な位置でOKです。「テキストレイヤー」にテキストが1行で表示されます。
テキストクリップのデュレーションをエンドロールに要する時間におおよそ合わせます。

②「テキスト」項で「フォント」、「フォントサイズ」、「テキストを中央揃え」を設定、「アピアランス」項で「塗り」と「ストローク」を設定、「整列と変形」項で「水平方向に中央揃え」を設定します。

③「選択ツール」に持ち替えて、「プログラムモニター」の「バウンディングボックス」の外側の任意の位置でクリックします。

④すると、テキストレイヤーの選択が外れ、「レスポンシブデザインー時間」項が表示されますので、「ロール」にチェックを入れます。設定はこれで終わりです。

⑤再生して確認します。
エンドロールの時間はクリップのデュレーションを伸縮して調整します。

*「オフスクリーン開始」と「オフスクリーン終了」のチェック有無の相違は下図の通りです。
但しチェックを入れない場合の開始・終了位置が画面の端に合わない症状が出ています。調査中です。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.