Skip to main content
武23672164
Participant
May 5, 2026
Answered

Premiere Elements 14 ライセンス解除ができず新PCで使用不可(旧PC故障)

• May 5, 2026
  • 2 replies
  • 47 views

Premiere Elements 14(買い切り版)を使用しています。

旧PCが故障して起動できないため、アプリ上でライセンス解除(サインアウト)ができません。
その状態で新しいPCにインストールしたところ、「上限台数に達しているため使用できない」と表示され、起動できません。

Adobeサポートに問い合わせようとしましたが、
「アクティブなプランがないためエージェントに接続できない」と表示され、有人サポートに繋がらない状況です。

【状況】
・旧PC:故障により操作不可
・新PC:インストール済みだがライセンスエラーで使用不可
・Adobe ID:ログイン可能
・シリアル番号:手元にあり

【依頼内容】
旧PCのアクティベーションを解除(リセット)していただき、
新PCで使用できる状態にしていただきたいです。

同様の事例での対処方法、またはサポートへの適切な連絡手段があればご教示ください。

[Premiere Elementsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

Correct answer 150kw

@武23672164 さん

>Adobeサポートに問い合わせようとしましたが、「アクティブなプランがないためエージェントに接続できない」と表示され、有人サポートに繋がらない状況です。

有人サポートを要望なら、アドビサポートに電話をかけたらいかがでしょうか。下記リンクのアジア太平洋地域に日本の電話番号の記載があります(日本語でOKです)。

電話がつながると、Adobe IDの確認、Premiere Elementsのバージョン確認、依頼内容の確認等があると思います。結果はどうあれ、電話してみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    May 7, 2026

武23672164 さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

ライセンス解除ができない状況についてご不便をおかけしております。

サポート窓口の連絡先に関する回答がありましたが、窓口でのライセンス解除やサポート期限の切れたバージョンの対応はしておりませんのでご了承ください。

ライセンス解除については既に回答がある通り、以前まで利用されていたパソコンが故障し、ご自身での解除ができない場合は
    最新バージョンのご利用をご検討いただきますようお願いします。

150kw
    Community Expert
    May 5, 2026

こんにちは、​@武23672164 さん

>旧PCが故障して起動できないため、アプリ上でライセンス解除(サインアウト)ができません。

旧PC故障なら、そのPCでライセンス認証解除はできません。さらに新PCで「上限台数に達している・・・」と表示されたことは、既にライセンス認証数が2台になっているのではと思います。

確か2023年迄は、アドビサポートでバージョンに関係なく認証数変更対応をしてくださったのですが、2024年以降ではサポート対象バージョン(現時点では、2025と2026)しか対応してくださいません。

従って、Premiere Elements 14のライセンス認証数変更する方法がありませんので、再インストールは諦めざるを得ません。

また、Premiere Elements 14は約10年前にリリースされたもので、現在のOS・バージョンでは動作保証されておらず、再インストールできたとしても正常に動作するかの保証はありません。

最新の新PCを購入されたと思いますので、動作保証のあるPremiere Elements 2026(下記リンク)にアップグレードされることをご検討されたらいかがでしょうか。

Adobe Elements 2026ファミリー

武23672164
    Participant
    May 5, 2026

ご回答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、最終的には最新バージョンへの移行も選択肢と認識しています。

一方で、旧PCの故障によりユーザー側でライセンス解除ができない状況であっても、Adobe側でアクティベーションのリセット対応が可能であれば、「Premiere Elements 14」を継続利用できる余地があると考えています。
    そのため、現時点ではその可能性を確認すべく、もう少し対応を試みたいと考えています。

なお、本製品は確かに旧バージョンではありますが、用途としては限定的であり、直近まで問題なく利用できていたため、現状の環境での継続利用を優先したい意向です。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    May 7, 2026

@武23672164 さん

>Adobeサポートに問い合わせようとしましたが、「アクティブなプランがないためエージェントに接続できない」と表示され、有人サポートに繋がらない状況です。

有人サポートを要望なら、アドビサポートに電話をかけたらいかがでしょうか。下記リンクのアジア太平洋地域に日本の電話番号の記載があります(日本語でOKです)。

電話がつながると、Adobe IDの確認、Premiere Elementsのバージョン確認、依頼内容の確認等があると思います。結果はどうあれ、電話してみたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html