Skip to main content
DS0420
Known Participant
January 9, 2022
Question

Premiere Elements 2021 マーカー

• January 9, 2022
  • 1 reply
  • 98 views

動画にテロップを入れる作業で、スペースキーで動画を停止させているのですが、

この赤い線(マーカーというのでしょうか?)がピタッと任意の箇所に停止せず、少し先にズレます。

音声を確認しながらトークのテロップを入れているのですが、任意のところに停止しないので作業が非常に大変です。

調整する方法などございますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
January 10, 2022

こんにちは、DS0420さん

その症状は最近でるようになったのでしょうか。例えば、PCをM1 Macに変更、macOSやPremiere Elementsのバージョンアップ、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやバージョンアップ等。

>ピタッと任意の箇所に停止せず、少し先にズレます。

①下記リンクの「B. 環境設定のリセット」項を試してみます。2021の場合のバージョンは「19.0」です。

起動時のトラブル対処方法(Mac OS 版 Photoshop Elements 14) (adobe.com)

②上記リンクの「E. Photoshop Elements の再インストール」を試してみます。アンインストール時は「環境設定の削除」を選択します。

>この赤い線(マーカーというのでしょうか?

「時間インジケーター」と言います。

解決するまでは、次の方法で対応されたらいかがでしょうか。ご存知でしたらすみません。

テロップを入れる位置を音声の波形で概略見当をつけて、タイムコードと目盛のエリアでクリックすると、時間インジケーターがそこに移動します。移動したら、時間インジケーターの頭の部分(青い部分)をスクラブしながらテロップを入れる位置を波形と音声を聞きながら探します。