Skip to main content
DS0420
Known Participant
November 17, 2020
Question

Premiere Elements 2021 windows DVD レコーダー検出されない

• November 17, 2020
  • 2 replies
  • 2968 views

Windows版のPremiere Elements 2021でDVDに書き出したいのですが、レコーダー検出されず進めません。どうすればよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    March 13, 2021

Elements2021で、外付けドライブを認識しない件、当方も確認しました。
    Elements11では、外付けドライブは認識しております。
    Elements2021のバグと思います。

当方のPCは内蔵ドライブがないので、外付けドライブを認識しないのは困りますね。
    仕方なく、ISOファイルを作り、バーニングソフトでDVDを作成しました。
    ただ、ISOファイルを作ることは余分な作業で、SSDの書き込みが増えて寿命を短くするかもと危惧しています。

・環境
     CPU:Intel Core i7-10750H
     GPU:NVIDIAR GeForce RTX 2060
     RAM:16GB
     Windows 10 Pro

150kw
    Community Expert
    March 13, 2021

こんばんは、nami2021さん

>Elements2021のバグと思います。

バグではなく、Premiere Elements 2021がそのドライブの書き出しをサポートしていないのではと思います。

映像編集ソフトが、あるメーカー・機種のBlu-rayまたはDVDドライブの書き出しをサポートしていない場合はあるようです。

私も過去に使用していたPCで、内蔵Blu-rayドライブでメニュー付きの書き出しでエラーが出て書き出し出来ないという問題がありました。

現在のノートPCには、バッファローの外付けBlu-rayドライブをつないでいますが、Premiere Elements 2021からのDVD書き出しは問題なく出来ています。

ユーザーにとっては高価なPCや外付けドライブを購入して書き出し時に初めて書き出し可否が分かりますので非常に辛いです。

ですから、私は、事前にいろいろ情報を集めて、たぶん大丈夫だとあたりを付けて購入しました。

>ISOファイルを作ることは余分な作業で、SSDの書き込みが増えて寿命を短くするかもと危惧しています。

以下、私が思っていることです。

ISOファイルで保存しておくと、後になってディスクの追加依頼があった時にすぐにライティングソフトで焼けるというメリットもあります。また、編集データのバックアップ用としても使えるメリットもあります。

それから、一般的な使用では、SSDの寿命が短くなるという心配は無用ではと思います。

Participant
    May 19, 2021

横からすいません。

150Kwさんがあたりをつけたbuffaloの外付けドライブの機種名や型番など教えてもらうことはできないでしょうか?

自分もpremiere elements2020で内蔵レコーダーと手持ちの外付けレコーダーが検出できず、DVDに書き込めずにいます。

よろしくお願いいたします。

150kw
    November 18, 2020

こんにちは、DS0420さん

>レコーダー検出されず進めません。

①DVDドライブで、音楽CDを聞いたり、DVD映画を見たり、ファイルの書き込み読み込みすることは出来ますか。

②DVD-Rディスクをドライブに挿入した後、「書き出しと共有」をクリックして開いた「書き出しと共有」ウィンドウ」の「ステータス」項(下図赤枠部)に表示されている文言を正確に教えてください。

DS0420
    DS0420Author
    Known Participant
    November 19, 2020

①DVDドライブで、音楽CDを聞いたり、DVD映画を見たり、ファイルの書き込み読み込みすることは出来ますか。

→すべて可能です。

②DVD-Rディスクをドライブに挿入した後、「書き出しと共有」をクリックして開いた「書き出しと共有」ウィンドウ」の「ステータス」項(下図赤枠部)に表示されている文言を正確に教えてください。

→レコーダーが検出できません。

PC内臓のドライブでも、外付けのドライブでもどちらも検出されませんでした。