Skip to main content
horaiye
Known Participant
November 11, 2018
Answered

Premiere Elements2019はBDに書き出しが出来るでしょうか?

• November 11, 2018
  • 2 replies
  • 7237 views

2018はDVDにしか書き出しが出来なくて私たちのビデオクラブでは不評でした。

2019は以前のエレメンツの様にBDに書き出しが出来る様に改良されたのでしょうか。

エレメンツを使うのは、私達の様なビデオマニアが主だと思います。私もビデオクラブに入っていますが、BDに書き出して保存をしたり見せ合ったり、他人に上げたりしています。

DVDに書き出し人はまずいません。4kカメラはBDに収録できないので、ビデオマニアの間では2Kが主流です。

「Premiere Elements2019」を購入した方に、BDに書き出しが出来るのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、horaiyeさん

残念ですが、Premiere Elements 2018および2019からは、「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出しが出来ません。「DVD」のみ書き出しが出来ます。

「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出しが、下記の理由で2018から出来なくなりましたので、2019からその機能を復活させることはないと思います。

Adobeは、Blu-rayの需要は全世界的に見て先細りになっていると考えている。

・Adobeの2017年秋以降リリースされたの映像関係のソフト(Premiere Elements、Premiere Pro CC、After Effects CC、Media Encoder CC)では、Dolby Digitalコーデックを使用した書き出しが出来なく なりました(契約の問題?)。

私の推定ですが、

Premiere Elementsの書き出しは従来Dolby Digitalコーデックを使用していたため、他の音声コーデック(PCM等)に切り替えるには新しく書き出しのプログラム開発費用が発生する。

また需要は世界的に見て先細りである。

ということから、「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出し機能を削除したのではないかと思います。

やはり「AVCHD」または「Blu-ray」の画質は「DVD」より大変魅力的ですので、

どうしても「AVCHD」または「Blu-ray」で書き出しを行う場合は、Premiere Elements 2018または2019から.mp4ファイルに書き出し、このファイルを市販のオーサリングソフト(下記リンク)に読み込んで書き出すことが出来ます。

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 ←Ultra版の方です

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要

またインターネットで探せばフリーのオーサリングソフトが見つかるかも知れません。下記は一例です。

Wondershare DVD Memory:DVD・ブルーレイ簡単作成!無料テンプレート多数、スライドショー動画作成可能

2 replies

horaiye
horaiyeAuthor
November 28, 2023

5年ぶりの投稿です。150KWさんには大変お世話になっていました。

結局、window7をスタンドアローンにして「アドビ11」で編集をしています。

同時にWindows10ではEDIUSで編集をしています。

慣れるのが大変で習得に3か月もかかってしまいました。

AdobeでBDの書き出しが出来れば、EDIUSの購入で大金を出費したり、長い時間を割いて技術を学ぶ必要がありませんでした。(残念)

horaiye
November 28, 2023

150kw様

長年失礼していました。お元気ですか?

ビデオクラブで、新しく加入する会員に

Adobeの編集ソフトを紹介したいのですが、今のバージョンで、BDに書き出せるでしょうか?

150kw
Community Expert
November 29, 2023

こんばんは

>長年失礼していました。お元気ですか?

あれから5歳も年を取りましたのが、それなりに元気ですよ。

>「アドビ11」で編集をしています。

Premiere Elements 11 でしょうか。頑張っていますね。大切にご使用ください。

>今のバージョンで、BDに書き出せるでしょうか?

今のバージョンは、現在の最新バージョンPremiere Elements 2024のことですよね。

下表は、ディスクに書き出し対応可否を表していますが、BDはPremiere Elements 2018以降WindowsもmacOSも対応しなくなっています。Premiere Elements 2023以降は、ディスク書き出しがすべて対応しなくなっています。

ディスクに書き出す場合は別途オーサリングソフト(下記リンク、Windows用です)を併用すれば可能になります。購入検討の場合は、無料体験版で事前動作確認をされると良いと思います。

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 (cyberlink.com)

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 7 : 製品概要 (pegasys-inc.com)

それから、本投稿は5年も前に終了していますので、今回の案件は、新しく投稿を起こされると良かったです。次回以降の新しい案件は、新しく投稿を起こされるようお願い致します。

また、不明なことがありましたら、些細なことでもお気軽に投稿してください。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
November 12, 2018

お早うございます、horaiyeさん

残念ですが、Premiere Elements 2018および2019からは、「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出しが出来ません。「DVD」のみ書き出しが出来ます。

「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出しが、下記の理由で2018から出来なくなりましたので、2019からその機能を復活させることはないと思います。

Adobeは、Blu-rayの需要は全世界的に見て先細りになっていると考えている。

・Adobeの2017年秋以降リリースされたの映像関係のソフト(Premiere Elements、Premiere Pro CC、After Effects CC、Media Encoder CC)では、Dolby Digitalコーデックを使用した書き出しが出来なく なりました(契約の問題?)。

私の推定ですが、

Premiere Elementsの書き出しは従来Dolby Digitalコーデックを使用していたため、他の音声コーデック(PCM等)に切り替えるには新しく書き出しのプログラム開発費用が発生する。

また需要は世界的に見て先細りである。

ということから、「AVCHD」と「Blu-ray」の書き出し機能を削除したのではないかと思います。

やはり「AVCHD」または「Blu-ray」の画質は「DVD」より大変魅力的ですので、

どうしても「AVCHD」または「Blu-ray」で書き出しを行う場合は、Premiere Elements 2018または2019から.mp4ファイルに書き出し、このファイルを市販のオーサリングソフト(下記リンク)に読み込んで書き出すことが出来ます。

ディスクオーサリングソフト - PowerProducer 6 ←Ultra版の方です

DVD/Blu-ray/AVCHDオーサリング ソフトウェア TMPGEnc Authoring Works 6 - ぺガシス: 概要

またインターネットで探せばフリーのオーサリングソフトが見つかるかも知れません。下記は一例です。

Wondershare DVD Memory:DVD・ブルーレイ簡単作成!無料テンプレート多数、スライドショー動画作成可能

horaiye

15kw様

ご返答を有難う御座いました。

2019版もBDへの書き出しが出来ないなら、尚更、以前アドバイスいただいた「Windows7]と「エレメンツ12」の組み合わせを大事に使いいます。既にネットから外して、スタンドアローンで使っています。まったく支障はありません。

もし上記の編集システムが壊れた場合、150kwさん推奨の「ペガシス」のオーサリングソフトウエア―を組み込めば、新しいバージョンのエレメンツでもBDに書き出す事が出来るでしょうか?

又、私はパソコンに弱いので「エレメンツ」も家電店でインストールしてもらいました。家電店に「ペガサス」と指定すれば、インストールしてもらえるレベルの作業でしょうか?

私が馴染にしている店の技術者はかなり高いレベルのパソコン技術を持っており、信頼できる人です。

horaiye

150kw様

追加質問です。

エレメンツのパソコン内にmp4で出力し、

mp4をオーサリングソフトで、方式を変換しBDに焼くと言う方法でしょうか?