Skip to main content
January 5, 2026
Question

Premiere Elements2021 トラックに配置した動画が静止画になる

• January 5, 2026
  • 2 replies
  • 256 views

Premiere Elements2021を使用して編集作業をしています。

ビデオ1・オーディオ1トラックに動画を配置し、保存後にファイルを閉じました。次回起動後に配置した動画を確認したら静止画になっていました。

原因や復旧方法につきまして、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
January 14, 2026

直子29277487lqpq さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、引き続き動画が静止画になってしまっている場合
もう少し詳しい状況を確認できればと思います。

静止画になっている点については、動画としては読み込まれていて編集画面で再生すると動かないということでしょうか?
もしくは別の画像が読み込まれてしまっている状況か、詳しく状況をお教えください。

もし読み込まれている素材が、編集画面上だけで静止画のようになっている場合
Premiere Elementsの画面左上にある「プロジェクトのアセット」を選択し、表示されている素材をダブルクリックしてください。
小さいウィンドウが表示されPremiere Elementsに読み込まれた元素材を再生することができます。
そちらでは問題なく映像が動くかお試しください。

また、150kwさんで回答いただいている①の方法でプロパティ情報から読み込まれている動画が動画であるか、静止画であるかの確認を行っていただきましょうお願いします。

January 15, 2026

Glasses Rabbit様

ご返信いただきありがとうございます。

以下、情報を提供させていただきます。

>静止画になっている点については、動画としては読み込まれていて編集画面で再生すると動かないということでしょうか?
もしくは別の画像が読み込まれてしまっている状況か、詳しく状況をお教えください。

別の画像が読み込まれている状態です。

問題が発生したクリップを配置する 前 に配置したクリップ(動画)の一コマに置き変わってしまっている状態です。

>小さいウィンドウが表示されPremiere Elementsに読み込まれた元素材を再生することができます。
そちらでは問題なく映像が動くかお試しください。

静止画になった部分に関しては、映像として動きませんでした。

以上となります。

何卒よろしくお願いいたします。

Glasses Rabbit
January 15, 2026

状況を詳しくお教えいただきましてありがとうございます。
共有いただいた情報から、お試しいただける対処をいくつかご紹介いたします。
まずは以下を試していただき問題が改善されるか確認をお願いします。

・メディアキャッシュクリア

以下ページ内の「2. それ以外の製品の場合」の項目を参考にしてください。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush)

・環境設定のリセット

以下ページ内の「A-3. 環境設定のリセット」の項目を参考にしてください。
※Premiere Elements 2021の詳細バージョンは「19.0」です。
システムエラーのトラブル対処方法(Windows 版 Premiere Elements 14/15/2018/2019)

150kw
Community Expert
Community Expert
January 6, 2026

こんばんは、直子29277487lqpq さん

>次回起動後に配置した動画を確認したら静止画になっていました。

保存する前に、次のような操作を無意識にしませんでしたか。

・対象のクリップをビデオトラックで選択し、

・メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フレームの保持」を選択し、

・次に開いた「フレーム保持オプション」ウィンドウで、「保持するフレーム」にチェックを入れ「OK」をクリックした。

その場合は、再度「フレーム保持オプション」ウィンドウを開き、「保持するフレーム」のチェックを外せば直ると思います。

150kw_0-1767709079346.png

または、ビデオトラックでその動画クリップを削除し、「プロジェクトのアセット」パネルからその動画アセットをビデオトラックへ配置します。

January 8, 2026

150kw様

ご返信いただきありがとうございます。

ご記載いただいた方法で不具合の復旧を試みましたが

問題の解決はできませんでした。

ご記載いただいた操作につきまして、

今後編集作業をするうえで参考にさせていただきます。

ご教示いただきありがとうございました。

January 8, 2026

「保持するフレーム」にチェックはついていませんでした。

原因や復旧方法についてインターネットで調べてみましたが情報を得ることができませんでした。

前回のご返信にてご教示いただいた原因や復旧方法以外に

情報お持ちでしたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。