Skip to main content
Known Participant
October 31, 2021
Question

アップデートしたら書き出しができません

• October 31, 2021
  • 22 replies
  • 5064 views

2022にアップデートしたら、書き出しができなくなりました。

セレクタ9

エラーコード3です。

前のバージョンに戻してみましたが、

書き出しが一瞬で終わり、画面が真っ黒のものが書き出されます。

ほかにもこのような方はいらっしゃいますか。

どうしたらいいのでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

22 replies

November 4, 2021

いろいろ試しすぎて、何が何だかわかりませんが、

とりあえず、ひとつ書き出しできました。

November 9, 2021

やっぱりmp4の書き出しができません。

UY320
Community Expert
November 9, 2021

少し気になったと箇所が、
Windowsのバージョンがけっこう古いようですがアップデートするとどうですか?
システム構成内ではあるんですが、PCとソフトにけっこう差異がある感じになっているので不都合を解消する目的です。

また、ソフト側の根本的なトラブルであれば一旦綺麗にアンインストールするのもおすすめです。
■Creative Cloud Cleaner Tool
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html

■以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html

November 1, 2021

今ちょっと試して気づいたことがありましたので、共有します!

Adobeクリエイティブクラウドアプリの全てのアプリケーションから、

プレミアプロ2022を(ハンバーガーボタンのような3つポッチボタンから)アンインストールして

再度、同じ2022をインストールし直したら

書き出しが上手くいきました!

あくまで、僕個人の内容なので、他で再現性があるかどうかは不明ですが、1度お試しあれ!

どうしても書き出したいファイルがあれば、有効かと思われます。

・・・ちなみに、僕のPC環境は

MacBook Pro16 M1 maxです

OS Monterey 12.0.1

やってみたけど、ダメでした…。ぐぬぬ

November 2, 2021

試しに作って、media Encoderで書き出しできました。

これでやってみます。

新しいものを使ってみて、声をあげることは大変 意義深いことだと思います!

僕も同様の症状が出ましたが、この記事を見て「僕だけじゃない」と思い安心できました。

ちなみに当方、2021と2020両方インストールして両方使っています。

何か新たな問題を発見したら、どんどん声を上げていきましょう。

僕みたいに助かる人がいるとおもいますし、プレミアプロもどんどんよくなっていくと思います!

Ckun

おっしゃる通り、誰かが使わなければ(ベータ版では露呈しなかった)バグの類が見つからないので、新しいバージョンを使って不具合を報告するのは私も含めて全ユーザーにとって非常にありがたいことだと思います。

最近は、「知らないうちにアップデートされていて不具合が起きて困っている」ということもあるようなので、自衛のためにメインの映像制作は旧バージョンを使用しつつ、余裕のあるタイミングで新バージョンを試すというような雰囲気が広まると良いのではないかなと、思っております。

今回の問題については、私の手元の環境では発生しておらず、どういった状況で起きるのかまだ私にはわかりません。

おそらく、世界レベルではAdobeに情報が集まってきていると思うのですが、不具合の報告の際にはお使いの環境(OSとそのバージョン、CPUやGPUの型番などなど)も併せて伝えていただけると、Adobeの方でも発生条件を絞り込めると思いますし、ここをご覧のユーザーの中で回避法を編み出す方が出てくるかもしれないと思います。

UY320

USの方のスレッドも漁ってみたのですが、優良な解決策はまだなさそうな感じでした。

新Verがリリースされるとしばらくは想定しないトラブルが頻発するのがいつもの傾向なので、

・完了まで必要とするプロジェクトは旧Verで行う

のが良いかと思います(業界の方も多くは安定しているVerで制作される傾向が強いです)

新機能は魅力的なのですがソフトに限らず今後浸透していくであろうWin 11やmac M1シリーズ等も、

リリース後トラブル情報を集めて安定させていくというスタイルが多いのでご記憶されていると気が楽かとおもいます。

そうですね。

安易にアップデートしてしまったのが失敗でした。

ありがとうございます。

Ckun

同様のエラーで困っていらっしゃる方は他にもいらっしゃるようです。

直近ではこちらのリンク先があります。

Media Encoderが動作しない(エラー 3) (https://community.adobe.com/) 

前のバージョンに戻してもまた別の不具合が生じているのが非常に気になります。旧バージョンにて新たなプロジェクトを作成して適当な素材(カラーバーなどで大丈夫です)をのせて書き出すだけでもダメな状況でしょうか?

Premiere ProとMedia Encoderで書き出している場合、旧版に戻す際にMedia Encoderだけ戻っていないというようなことも考えられるので、分かりやすいように一旦アンインストールしてから環境設定を引き継がずに旧版(2021版)のみインストールしてお試しいただくといかがでしょうか。

Ckun

【追記】

先ほどの返信にリンクを入れておきました方のスレッドでは、ダウングレードで問題が解決されたようです。