Skip to main content
Participant
January 31, 2024
Question

エッセンシャルサウンドにクリップボリュームが表示されない

• January 31, 2024
  • 1 reply
  • 691 views

エッセンシャルサウンド内にクリップボリュームの項目が表示されずこまっております。

変更したい、音源を選択し、エッセンシャルサウンドを開くと、「エッセンシャルサウンドパネルを使用するためにクリップにタグを付ける」という表示が現れ、自動タグ付けを押すと効果音のプリセットに行くのですがクリップボリュームの項目が表示されません。

原因などご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

おそらく「エッセンシャルサウンド」の画面下部に表示されるはずの「クリップボリューム」が表示されていない状況かと思うのですが、いま少し試した中ではこの表示が消える条件は見つけられませんでした。

(私は普段使用していないので、この辺の知識は乏しいです……。)

※Windows 10 Premiere Pro v24.1の環境では、ウィンドウサイズによっては表示が欠けることはありました。また、macOS 13.5.2の環境では、ウィンドウサイズによっては表示がおかしくなる(重なってしまう)ことはございました。

スクリーンショットを貼っていただけますと、より状況が伝わりやすくなるかと思います。

また、バージョンやOSの違いが影響したり、環境によって対応策が異なることがございますので、お使いのOSとPremiere Proのバージョンなどもお書き添えいただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Participant

ご返信ありがとうございます。

ご親切に色々教えていただきありがとうございます。

また、詳細足りずに申し訳ありません。

現在使用していますバージョンは下記になります。。

Premiam Pro : ver.24.1.0

MAC OS : sonoma 14.2.1

また、スクリーンショットも貼らせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元のMacのmacOSのバージョンが少し古いので、同じ環境での検証にはならないのですが、やはり症状を再現させることができませんでした。

ただ、ワークスペース「オーディオ」のデフォルトでは縦長の表示になり、クリップボリュームはだいぶ下の方に表示されます。

先ほど添付していただいた画像では、エッセンシャルサウンドパネルを囲っている青い枠が途中で切れているので下の部分は写っていないようですが、下の部分は青い枠で囲まれていますでしょうか。もし青い枠ごと欠けている場合には、Premiere ProのウィンドウがMacの画面からはみ出している、といったことも考えられるのではないかと推測しております。