Skip to main content
Participant
December 9, 2024
Question

オーディオの変更について

• December 9, 2024
  • 2 replies
  • 368 views

Premiere Proで「オーディオチャンネルの変更」を選択すると、その後に表示される「クリップの変更」画面から先に進めません(「OK」ボタンなどが押せない)

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

『「OK」ボタンなどが押せない』という症状の原因を探る必要があると思うのですが、差し支えございませんでしたら、OKボタンが押せなくなっている状況のスクリーンショットを見せていただくことは可能でしょうか。

(個人情報など写らないようにご注意くださいませ。「クリップを変更」の画面だけではなく、Premiere Proの画面全体を貼っていただくのが望ましいです。)

たとえば、シーケンスに貼り付けた素材に対して「オーディオチャンネル」を変更しようとした場合、シーケンス上で不整合が起きてしまう変更はできないので「プリセット」や「チャンネル形式」、「オーディオクリップの数」はグレーアウトして変更できませんが、「OK」と「キャンセル」は押下できるようになっています。

ボタンが押せない状況が分かりますと、解決につながるヒントが得られやすくなるのではないかなと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

150kw

こんばんは、隆弥35277044k5b3 さん 

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>その後に表示される「クリップの変更」画面から先に進めません(「OK」ボタンなどが押せない)

「プロジェクト」パネルで素材の上で右クリックして開いたコンテキストメニュから「変更」⇒「オーディオチャンネル」を選択し、開いた「クリップを変更」ウィンドウで変更できると思います(「OK」ボタンなどが押せます。)。

*既にオーディオトラックに配置してある素材には適用されません。これからオーディオトラックに配置される素材に対して適用されます。

Participant

OSはSequoia 15.1.1

premiereは25.1

写真のようにOKボタンが隠れていて、ウィンドウのサイズを変更しても押せない状況となっております。

150kw

「クリップを変更」ウィンドウの後ろに見えているのは、PCのデスクトップですよね。

ということは、モニターの解像度が小さくて「クリップを変更」ウィンドウの下部が切れるということではなさそうですので、

「環境設定をリセット」を試してみてはいかがでしょうか。

「環境設定をリセット」詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options