Skip to main content
Participant
July 3, 2023
Question

オートセーブ

• July 3, 2023
  • 1 reply
  • 322 views

保存をしてもオートセーブフォルダが作成されません。

自動保存にもチェックがついているし、保存先も間違えていないようなのですが、

どうしてでしょう?

以前使用したときは、問題なく作成されました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
July 4, 2023

オートセーブの挙動についてはたびたびご投稿が寄せられてまして、例えばこういったことが過去にございました。

オートセーブファイルについて - Adobe Support Community - 13866701  

自動保存の動作については、こちらのアドビ公式のマニュアル中に記載がございます。

Premiere Pro の環境設定の構成 

もしかすると、特定のバージョンやある一定の環境でうまく動作しないといったことが発生している可能性もゼロではないとも思いますので、差し支えございませんでしたらお使いのOSの種類とそのバージョン、Premiere Proのバージョン(23.5.0などの数字)など環境について詳細をお書き添えいただけますと、同様の環境の方からの返信が付きやすくなるのではないかなと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

Participant
・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)
新規プロジェクトを作成して、保存をするがオートセーブフォルダが作成されない。
環境設定も確認して、自動保存もチェックがついており、保存先も間違えていません。

・エラーメッセージ(もしあれば)

・製品とそのバージョン
プレミアムプロ バージョン23.5.0(ビルド56)

・お使いのOSとそのバージョン
Windows11
バージョン22H2(OSビルド22621.1848)
Ckun

バージョンのご返信、ありがとうございました。

私の手元(Windows 10)では、Premiere Pro v23.5.0にアップデート後もオートセーブは機能しているようなのですが、グローバル版のフォーラムも見てみると、v23.5.0にアップデート後に自動保存が機能していないという事例も見かけました。

例えばこちらです。

Critical Issue with Auto Save in Adobe Premiere Pr... - Adobe Support Community - 13887008  

オートセーブは「Adobe Premiere Pro Auto-Save」というフォルダ内に保存されるのですが、先ほど貼りましたリンク先にあるとおり、操作の内容次第ではすぐには作成されないこともあります。

ひとまず、手動で時折別名保存していただくなどして予期せぬトラブルに備えていただきつつ、環境設定の自動保存にて、ローカルプロジェクトの自動保存の間隔を1分、最大数を999といったような自動保存が早く行われる設定にして、実際の編集作業を進めていただくといかがでしょうか。