Skip to main content
Participating Frequently
July 5, 2024
Answered

テキストが入力できません(超初心者)

• July 5, 2024
  • 2 replies
  • 1488 views

以前までは、T+Shiftで画面に簡単に入力できていたのに、

今日テキストを入れようとしたら、

できなくなっていました。

添付のような表示になり、

画面を動かせる感じになります。

環境設定をリセットするとよい、という情報があったので

Shiftを押しながらプロジェクトを開いてみたのですが、

変化はありませんでした。

ご教示いただけると助かります。

よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Ckunさま

テキストが入れられるようになりました!

丁寧に教えていただきありがとうございました、

ひとつ問題が解決しました。

もう少し落ち着いて状況説明できるようになったら、

また教えてください。

ありがとうございました!

無事問題が解決なさったようでよかったです。

新たな疑問点など出てきましたら、新しくご投稿いただければと思います。下記リンク先のテンプレートも便利にお使いいただけるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

※上記テンプレートの冒頭にも書かれています通り、複数のご質問がある場合には、ご面倒でも一つずつ新規にご投稿いただくことがお勧めされています。

今回のご質問に関連した内容になる場合には、「返信」の形で大丈夫です。

2 replies

Ckun
Community Expert

一枚目の「a.jpg」を拝見しますと、ビデオの「モーション」を調整できる状態になっていますので、おそらく「エフェクトコントロール」で「モーション」が選択されたままになっているのではないかと思います。

(プログラムパネルをダブルクリックするなど……。)

どこか画面の外側をワンクリックするなどして「モーション」の選択を外していただきますと、文字入力ができるようになると思います。おそらく既に何かの拍子に直っている状況なのではないかな?、と思っております。

もし添付画像のままですと微妙にモーションの位置がずれている状態なので、「モーション」の「エフェクトをリセット」をしておいた方が安心ではないかなと思います。

July 16, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

全然直せてないのです。

少し混乱しているので、かみ合わないかもしれないですが、

引き続き教えてくださると助かります。

確かにCtrl+Tを押すと、

編集しようとしている画面が図形のように位置が動かせるようになります。

しかしながら、

「モーション」の「エフェクトをリセット」がすでに分からない状態です。

もういろんなことが分からないのですが、

『テキストが入れられない』ところに戻りますと、

横書きツールが所定の場所に見当たらないのですが、

どうすればよいですか?

レベルが低くて申し訳ないのですが、

ご教示いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

Ckun

いくつか対応策は考えられるのですが、それらをお試しいただくことで更に混乱を招いてしまうかもしれませんため、お時間に余裕のあるタイミングでお試しいただければと思います。

まず、

>横書きツールが所定の場所に見当たらないのですが、

>どうすればよいですか?

こちら、「ツール」ウィンドウが見当たらなくなった状況ではないかと推測しているのですが、もしそうでしたら対処法の一つとして、ワークスペースを「保存したレイアウトにリセット」する方法がございます。

上部の「ウィンドウ」メニューから「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選ぶという流れです。

現状、どのようなワークスペースをお使いかわかりませんことと、使いやすいようにレイアウトを変えていらっしゃる場合にはそれが元に戻ってしまうのですが、とりあえず表示は戻るのではないかなと思います。

>「モーション」の「エフェクトをリセット」がすでに分からない状態です。

こちらにつきましては、最初に添付していただいた画像から、おそらく実写の映像の位置が右下にずれてしまっていると思いましたので、やっていただいた方が良いかなと思い書いてみました。

シーケンス上で、撮影素材のクリップをクリックして選択した状態にて、前回返信の中に貼り付けた画像のように「エフェクトをリセット」という丸まった矢印のようなボタンを押していただくと、ズレが直るのではないかなと思います。

150kw

こんにちは、アポロ73 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>T+Shiftで画面に簡単に入力できていたのに、

「Ctrl + t」ではありませんか。

「横書き文字ツール」を選択した状態で、「Ctrl + t」キーを押すと、赤いテキスト入力ボックスが開きます。

「選択ツール」をクリックした状態で、「プログラムモニター」を選択して、「Ctrl + t」キーを押すと、青いバウンディングボックスが開きます。アポロ73 さんの場合、これは開いたのではと思います。内部をドラッグすると移動します。

でもこのショートカットキーを使用するのはちょっと面倒くさいですね。

通常、文字を入力するには、

①テロップクリップを作成する位置へ再生ヘッドを移動し、

②「横書き文字ツール」をクリックして、

③「プログラムモニター」でテロップを作成する先頭位置へカーソルを移動し、1クリックします。すると、赤いテキスト入力ボックスが表示され、「タイムライン」パネルにはテロップクリップが作成され、また「エッセンシャルグラフィックス」パネルには「テキストレイヤー」が作成されます。

④文字を入力すると、テキスト入力ボックスは自動的に伸びます。

⑤「選択ツール」を選択すると、テキスト入力ボックスはバウンディングボックスに変わります。

内部をドラッグして移動、周囲のハンドルをドラッグして拡大縮小、コーナーのハンドルの外側へカーソルを移動し1/4円双方向矢印アイコンが表示されたらドラッグして回転できます。 

回答してくださってありがとうございます。

少し混乱しているので、かみ合わないかも知れませんが

引き続き教えてくださると助かります。

まず、所定の場所に横書きツールが出てこないのですが、

どうしたらいいですか?

今日はプロジェクトを開いたら、通常に開けたのですが、

先日まで、文字化けしたような画像が並んで泣きそうでした。