Skip to main content
Participating Frequently
July 19, 2026
Question

テキストが編集前に戻る

• July 19, 2026
  • 4 replies
  • 63 views

プレミアプロをアップデートしました。【v26.3】

テキストを打って別なテキストを打つと、さっき打ったテキストが編集前に戻ったり(サイズも文章も)
2つ目に打とうとしたテキストが、1個前のテキストになぜか反映されるということが起こります。

解決策ありませんか。

4 replies

150kw
    Community Expert
    July 20, 2026

@misiro346 さん

私が最初に提示した②はまだ未実施なら行ってみて直ったとしても、v26.3にすると再発するようでしたら、Microsoft IMEに何か不具合が生じたことを疑い、Microsoft IMEの「復元」を試されたらいかがでしょうか。

タスクバー右側部の「通知領域」にある「あ」を右クリックして「設定」⇒「全般」⇒最下部までスクロールして「既定の設定」で「復元」ボタンをクリックします(下図)。

直らなかったらごめんなさい。

150kw

③を行っても改善しない場合は、IMEとの相性に問題があるかもしれません。

その他の問題もあるかもしれませんが、Adobeにバグ情報を上げたらいかがでしょうか。

バグ情報を上げる方法は下記リンクに記載があります。日本語でも大丈夫です。

その際は症状が良く分かるように操作手順をスクリーンショット3~4枚程度やアニメーションGIF等を添付して使用しているIME記載も記載して説明されると良いと思います。

misiro346Author

バグ情報をあげる場所があるのですね、ありがとうございます。
    直らなさそうであれば送ってみようと思います。
    教えていただきありがとうございます。

Ckun

解決策ではなく恐縮ですが、差し支えございませんでしたら、お使いのOSのバージョンv26.3にアップデートする前にお使いになられていたバージョンシーケンスの様子と文字を打ち変えている途中ののスクリーンショット(個人情報や公開できない情報などは隠してくださいませ)、OS標準以外の日本語入力ソフト(IME)使用の有無そして、

>テキストを打って別なテキストを打つと、さっき打ったテキストが編集前に戻ったり

この症状は一つのグラフィッククリップ内で発生しているのか、複数のクリップにまたがって発生していることなのかといった、詳しい状況をお教えいただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなるかもしれないと考えております。

(解決につながらないかもしれず、余計なお手間をおかけするだけになってしまう可能性も十分にあるのですが……)

類似すると思われる問題は、過去にも頻度は少ないもののご投稿があり、解決に至っているか不明なものが多いので、私も少し気にかけるようにしておりました。

※比較的最近のご投稿例

編集中の動画のレイヤー(主にテキスト)が編集前に戻る

シーケンスを切り替えると直前に入力したテキストが元に戻ります。

同様の問題のご投稿が少ないことを踏まえますと、広範囲のユーザー環境で発生する問題ではなく、何かしら環境固有の問題が起きているのではないかと考えてはいるのですが、決め手になるような情報はつかめておりません……。

パソコン等詳しくないので、情報が間違っていたら申し訳ございません。

OSのバージョン:26200.8875
    以前のバージョン:多分26.2.2(これに関しては間違ってるかもしれません)

IMEについては詳しくないため何もわかりませんでした。ただ別に日本語入力ソフトを入れたりとかは何もしていないです。多分Microsoftのしか使っていないと思います。これも間違っていたら申し訳ございません。調べたのですが確認方法が分からなかったです。

一つのグラフィッククリップ内で発生しているのか、複数のクリップにまたがって発生していることなのか
    これも詳しくないためこれが回答になるか分かりませんが、新しい動画を作る度に何回も問題が起きているので複数のクリップで発生していると思います。

見えづらいと思いますが、スクリーンショットを載せます。
    1枚目:左のテキストに文字を打つ
    2枚目:右のテキストに「あああ」と打つ
    3枚目:右のテキストには反映されず、左のテキストに反映される。
    (左右でフォントや色が違う場合は、3枚目の時に右のフォントや色が左のテキストに反映されてしまいます)

•  

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。
    Windows 11 (25H2)にて、IMEはマイクロソフトのIMEをデフォルトの設定でお使いいただいているようですね。

私の手元の環境(Windows 11 25H2 OSビルド 26200.8894, Premiere v26.3.0)もほぼ同様なので、先ほどからいろいろ試しているのですが、症状を再現させることができませんでした。

検証の様子をGIF動画で貼ってみます。

テキスト入力時、この動画左上のように「グラフィック」パネルを表示させておくと、2個目のクリップに文字入力中も1個目のクリップのテキストが表示されるので、どの時点で1個目のクリップが書き換わってしまうのか、状況をつかみやすくなるかもしれません。

1個目赤文字の「あいうえお」2個目青文字の「かきくけこ」を、それぞれ「こんにちは」と「おはよう!」に書き換えている様子(ループGIF動画)

あいにく、私自身Premiereのテキスト機能を深く使いこなしてはおらず、不具合の情報も把握しきれていないため、問題が発生しないバージョンにダウングレードする以外に、原因や回避法が思いつきません……。せっかくいろいろ情報をお教えいただいたにもかかわらず、お役に立てず申し訳ございません。

何か情報が見つかった際には、改めて返信いたします。

150kw

こんにちは、​@misiro346 さん

v26.3へアップデート直後にその症状が出たようですので、環境設定、メディアキャッシュファイル等起因のトラブルのような気がします。

①アプリの環境設定をリセット、メディアキャッシュファイルのクリア等を行ってみます。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiereを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

②上記①がうまくいかない場合は、以前使用していたバージョンにダウンデートしてみます。

*もし、以前使用していたバージョンがv25.xの場合は両バージョンをインストールし使用できます。

③v26.3を一旦アンインストールし、その後再インストールしてみます。

①は試しましたがダメでした。

やはり②のように以前のバージョンにするしかないのですね。

ダウンデートしてみようと思います。

ありがとうございました。

150kw

③を追加しましたので、こちらも試していただけますか。