テロップに座布団のフォーマットを一括適用する方法
テロップに座布団のフォーマットを一括適用する方法について教えてください。
基本的な質問ですみません。
対談動画を編集してて、
キャプションで生成したテロップがあるのですが
対談動画で使用している座布団(シェイプ2つを重ねたもの)のフォーマットを
全テロップに適用する方法について
教えていただけますか?
不足情報があれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
テロップに座布団のフォーマットを一括適用する方法について教えてください。
基本的な質問ですみません。
対談動画を編集してて、
キャプションで生成したテロップがあるのですが
対談動画で使用している座布団(シェイプ2つを重ねたもの)のフォーマットを
全テロップに適用する方法について
教えていただけますか?
不足情報があれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
1.「キャプションをグラフィックにアップグレード」したクリップの処理
①「キャプションをグラフィックにアップグレード」します。アップグレードしたクリップは上の方のトラックに配置されていると思います。
「キャプションをグラフィックにアップグレード」した直後は、「段落テキスト」に設定されていますので、「ポイントテキスト」に変更します。
*「ポイントテキスト」に変更するには、グラフィックにアップグレードしたクリップをすべて選択し、「プロパティ」パネルの「テキスト」項の「レンチアイコン」をクリックし、開いた「テキストプロパティ」ウィンドウで「ポイントテキスト」に設定し「OK」をクリックします。

*「段落テキスト」、「ポイントテキスト」の説明は、プレミアノートさんの下記リンクのYouTUBEをご覧ください。現バージョンではすべて採用されています。
②グラフィックにアップグレードしたクリップの複製をV2トラックに作成します。。
*複製の方法は、「キャプションをグラフィックにアップグレード」したトラックの「トラックターゲット」アイコンを「オン」にして、再生ヘッドをクリップの左端に移動し、すべてのクリップを選択して「Alt(Wndows)、option(macOS))」キーを押したままV2トラックへ(ほぼ真っすぐ下へ)ドラッグ&ドロップし、ドラッグ&ドロップのほうを先に離します。
すると再生ヘッド位置から複製のクリップがすべて配置されます。

2.モーショングラフィックステンプレートで雛形の作成
①テロップとシェイプを作成し、シェイプの長さがテロップの文字数に追従する設定をします。
まず、「プロパティ」パネルで、「シェイプ01」レイヤーを選択し、「レスポンシブデザインー位置」項で「追従;はるなさん(テロップ)」に設定し、右端の図形の中央の四角をクリックします。
「シェイプ02」レイヤーも同様に行います。

②「はるなさん(テロップ)」レイヤーを選択し、「テキスト」項の「テキストを中央揃え」アイコンをクリック、続いて「整列と変形」項の「水平方向に中央揃え」アイオンをクリックします。

③「プログラムモニター」のテロップの文字を削除します。

④「モーショングラフィックステンプレート」として書き出します。

⑤「グラフィックテンプレート」パネルに登録されます。

3.モーショングラフィックステンプレートを配置
キャプションクリップ間にギャップがあることを前提にして説明します。
①モーショングラフィックステンプレートをV1トラックにドラッグ&ドロップで配置します。続いてV2トラックの最初のクリップの左端から最後のクリップの右端迄に伸ばします。

②V3トラックにダミーのクリップを同じ長さで配置します。

③V2トラックのクリップをすべて選択し、V3トラックの上までドラッグ&ドロップします。

④V2トラックのクリップがV3トラックに上書きされます。

⑤上書きされたクリップを「Delete」キーを押して削除します。

⑥V3トラックのクリップをすべて選択し、V1トラックの上までドラッグ&ドロップします。

⑦V3トラックのクリップがV1トラックに上書きされます。

⑧上書きされたクリップを「Delete」キーを押して削除します。
以上でモーショングラフィックステンプレートのクリップがグラフィックにアップグレードしたクリップと同位置で切断され、ギャップが作成されます。

4.テロップをモーショングラフィックステンプレートクリップにコピー&ペースト
①対象のシーケンスを選択し、「テキスト」パネルの「グラフィック」タブを開きます。
V5とV1が2行でセットになっており、V5にはキャプションが表示され、V1は空白になっています。
セット内でV5のキャプションをV1にコピー&ペーストします。
*ダブルクリックすると、コピー&ペーストできるようになります。

②V5トラックのクリップを削除するか、V5トラックを非表示にします。
③文字数に追従してシェイプの横幅が自動的に変わり、水平方向中央揃えになります。

テロップはコピー&ペーストで読み込む必要がありますが、シェイプは文字数に応じて横幅が変化しますので、多少は作業が容易になるのではと思います。
不明な箇所などがありましたら書き込んでください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.