Skip to main content
丸い顔
Participating Frequently
February 1, 2019
Question

データがたまっている場所が分からない

• February 1, 2019
  • 3 replies
  • 3020 views

ファイルがたまっている場所が分かりません。

Macの容量をほぼ埋めてしまっているのでファイルの削除などをしたいのですが、

・「Media Cache Files」および「Media Cache」というフォルダがない

・環境設定から、メディアキャッシュデータベースの消去済み

です。

Premiere Pro>6.0のフォルダ内の容量は2GBほど。ですがHDのストレージを見るとムービーが750GBほどしめています。

エンコードした動画データは外付けHDに格納しています。

どなたか解決策などあるかたご教示いただけないでしょうか…。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
    Community Expert

ストレージの「ムービー」の項目が750GBということですので、キャッシュの類ではなく本当にムービーファイルが存在しているような気がいたします。Premiere Pro以外に、Final Cut Proなどの編集ソフトやカメラ付属の動画管理ソフトなどはお使いになっていませんでしょうか。

ひとまず、起動ディスクの「ユーザー」フォルダの中のユーザーアカウントのフォルダにある「ムービー」フォルダの中身をご確認いただくといかがでしょうか。

また、macOSのファイル検索(command+F)で「種類」が「ムービー」のものをリストアップしてみるのも良いのではないかと思います。

150kw

こんにちは、丸い顔さん

>Premiere Pro>6.0のフォルダ内の・・・・

Premiere Pro CS6のことですね。

>Media Cache Files」および「Media Cache」というフォルダがない

そのフォルダーは、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイル」項と「メディアキャッシュデータベース」項に記載があります(下図赤枠部)。

ただし、初期設定では隠しフォルダーになっていますので表示されません。隠しフォルダーを解除すれば表示されます。

キャッシュファイルの削除方法は下記リンクをご覧ください。

削除したキャッシュファイルは「ごみ箱」(Windowsの呼称)に入りますので、削除後は「ごみ箱」を空にしてください。「ごみ箱」は2~3カ月に1回くらいは空にすると良いです。

また、キャッシュファイル削除後、各プロジェクトの初回起動時は最適化処理が数分程度行われます。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

丸い顔
    丸い顔Author

150kwさん

ご返信ありがとうございます!

キャッシュファイルはきれいにできました、ありがとうございました。

ですがHDの容量がかわらないのと、

少し前から気になっていたのですがファイルをゴミ箱に入れても、ゴミ箱内にデータが表示されず、空の状態のままなので、そもそもMacの状態が良くないのかもしれません・・・もう少し調べてみます、ありがとうございました。

150kw

Macでは隠しフォルダーになっていないようですね。失礼しました。

少し前から気になっていたのですがファイルをゴミ箱に入れても、・・・

私の場合ですが(Windows 7、Premiere Pro CS5)、キャッシュファイルを削除すると、それらのファイルは自動的にゴミ箱に入り、その後手動でごみ箱を空にしていました。ごみ箱を空にしてやっとCドライブの空き領域が増えました。

>ですがHDの容量がかわらないのと、

念のための確認ですが、

キャッシュファイルを「Media Cache Files」および「Media Cache」の両フォルダーから削除しましたか。前者のフォルダーのファイルが削除されていないと、HDDの空き領域はほとんど増えないと思います。

参考ですが、

Premiere Pro CC2017.1.1からキャッシュファイルの自動削除機能が追加されています。これは便利ですね。

環境設定/メディアキャッシュの項目にパスが表示されています。

当方のmacOS環境では、クリックしてもデスクトップしか表示されませんでした。

キャッシュが格納されている、ライブラリ フォルダーにアクセスするには、Finderを開いてトップメニュー/移動メニューを開いた状態でOptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されてアクセスできます。

操作を忘れましたが、ライブラリを常時表示させる方法もあります。

丸い顔
    丸い顔Author

Mukaidaさん

ご返信ありがとうございます!ライブラリを表示させてるとアクセスでき、削除できました。

しかしHDの容量がほぼかわらず、キャッシュではなく別のデータがたまっているのかもしれません・・・

「PTX」や「Anywhere Cache」フォルダーにもキャッシュファイルが入っているので、こちらも削除できます。

ゴミ箱の件は わからないのですが、Mac内の不要なファイルを自動で検索して削除するアプリを導入してはどうでしょう。

当方は、CleanMyMac というアプリを使っていますが、1回実行すれば1GB〜数GB程度の不要ファイルを削除できています。

ゴミ箱を通さずに削除できます。(見えなくなっているゴミ箱の中も掃除できるかもしれません)

CleanMyMac – マックをクリーンにしよう | Macをクリーンアップ!

もし、体験版を使用する場合は、スタートして不要なファイルの検索が終わったら、すぐに「実行」を押さずに「詳細を確認」ボタンを押してファイルの種類を確認してください。

ここで、システムキャッシュ、システムログ、ユーザーキャッシュファイル、ユーザーログ、ゴミ箱の5点だけ選択して「戻る」をクリックして「実行」してください。

上記は、消しても安全なファイルですし、システムが不安定になることもありません。

その他写真のジャンクファイルなどは、自分で判断してください。

ただし、ライブラリフォルダー内は Macの環境設定でフルアクセスコントロールの権限が必要になるので、当方はライブラリ内の掃除をまだ実行したことはありません。