トランジション
プレミアプロ2026
26.00
MacBook Air M1
15.6.1
2026にしてから、素材を置くと全ての素材に勝手に暗転がついてしまうのですが消す方法があれば教えていただきたいです。
また以前2025にはあった、ズームのトランジションはなくなってしまったのでしょうか?
プレミアプロ2026
26.00
MacBook Air M1
15.6.1
2026にしてから、素材を置くと全ての素材に勝手に暗転がついてしまうのですが消す方法があれば教えていただきたいです。
また以前2025にはあった、ズームのトランジションはなくなってしまったのでしょうか?
>このような感じで、素材の前後にトランジションがついてしまいます。
こちら、下記画像で黄色い丸印をつけた部分のことですね。

最初の返信でカッコ付きで書かせていただきました通り、Premiere 2026でクリップハンドルを使用したビデオトランジションという機能が搭載されました。
おそらくその機能のことをおっしゃっているのではないかと思いましたものの、確証を得るためにスクリーンショットの添付をお願いした次第でした。
詳しくはリンク先(クリップハンドルを使用したビデオトランジション)に書かれている通りでして、オーディオクリップに対しては以前のバージョンでも搭載されていたものでございます。
私個人的には、オーディオクリップに搭載された時には音の編集作業がやりやすくなってとても助かってまして、映像クリップにもあって良い機能だなとは思っておりました(私の仕事では、使う頻度はかなり低めだと思いますが……)。
しかしながら、
>作業してるとどうしても触ってしまうので消せないかなと思いまして..
おっしゃる通り、使いにくく感じられる方もいらっしゃるのかなと思います。オーディオクリップにこの機能が搭載されたときも、そのようなご意見がございました。
When shrinking an audio clip, the mistake of grabbing the small rectangle of the fade handle occurs.
私はまだきちんと新バージョンの機能を把握していないのですが(本業が多忙で……)、今手元のパソコンで確認した限りでは、この表示を消す方法は見つけられませんでした。
とりあえずは、トラックの幅を誤操作しにくいように調整するといった方法で回避するしかないのかなと思いますものの、表示設定の変更などで回避できる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら情報を提供していただけることを期待しております。
【追記】
グローバル版(英語版)の方でも、有効な回避策は出てきていないようです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.