Skip to main content
Participant
April 7, 2025
Question

ファイルのフレームレートが元の動画と勝手に変更され編集ができない

• April 7, 2025
  • 2 replies
  • 302 views

元の動画のフレームレートは30で30分の動画なのに

プレミアプロのプロジェクトに動画を入れるとフレームレートが19.9998となり45分の動画になる。

動画の音声は変わっておらず、動画のみ延長されて

フレームレートが変更されているためかくかくした動画になっている。

編集しようにもプレミアプロは予期せぬ終了を繰り返してしまい編集ができない。

エラーとしてはフレーム(数字)を置き換えるが大量に出ていたので、調べて対応してみたが変化なし。

プレミアプロでフレームレートを変えることも試しましたが、それでもかくかくした動画になってしまうので、元の動画をそのまま使う対処方法がしりたいです。

原因不明で困っています。お願いします。

[投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内よりPremiereProフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

2 replies

Ckun
Community Expert

お使いのPremiere ProのバージョンやOSの種類、そして「問題が生じている動画ファイルの仕様」が気になるところではございますが、こういったケースでは「アドビ製品以外の動画ファイル変換ソフトで、適切な形式に変換してからPremiere Proに読み込む」のが無難かと思います。

フリーソフトの「HandBrake(HandBrake: Downloads )」や「Shutter Encoder(Shutter Encoder - Encoder|Converter video FREE PC|Mac )」といったあたりが比較的よく知られているソフトかと思います。

一点注意が必要なのは、「問題が生じている動画ファイルの仕様」でして、これが例えばメジャーなビデオカメラの形式(SONY XDCAMやXAVC、Panasonic AVCなどなど)だった場合には、素材の問題ではない可能性が出てきます。

そのため、どのような素材で問題が出ているのかという点が重要でありまして、差し支えございませんでしたらどのように作成されたファイルなのかをお教えいただけますと、解決につながる手掛かりになると思います。

Participant

回答ありがとうございます。

以下質問内容に回答させていただきます。

・製品とそのバージョン

PremierePro(25.2)

・お使いのOSとそのバージョン

エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
インストール日 ‎2025/‎02/‎22
OS ビルド 26100.3624
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.66.0

「問題が生じている動画ファイルの仕様」

→mp4(movにファイル内で変換してみましたが、それでもだめでした)

作成した動画はAvermediaのキャプチャーボードで撮影したゲーム動画です。

本日、同ゲームを特に設定を変えず撮影してみたところ、特に問題なくプレミアプロへ取り込みができましたが

以前元のファイルは取り込むとフレームレートが変更されてしまいます。。。

何か手がかりがあれば嬉しいです。

「アドビ製品以外の動画ファイル変換ソフトで、適切な形式に変換してからPremiere Proに読み込む」

→ひとまずこれを試してみようと思います。

Ckun

詳細な情報のご返信、ありがとうございました。

「Avermediaのキャプチャーボードで撮影したゲーム動画」とのことですので、おそらく素材側の軽微な問題でフレームレートが正しく認識されていないのではないかなと思います。

>本日、同ゲームを特に設定を変えず撮影してみたところ、特に問題なくプレミアプロへ取り込みができましたが

とのことですので、あくまでも推測に過ぎませんが、問題が発生している動画の録画時に、パソコンの負荷の状況などによりVFR(可変フレームレート)で大幅にフレームレートが変動した箇所があったですとか、軽微なファイルの破損(単純な再生ソフトでは無視して再生される程度のもの)といったようなことがあったのではないかなと思います。

この場合、同じアドビ製品でファイル形式を変換しても同じ問題が生じますので、他社製のソフトで変換する必要があります。

過去に同様のキャプチャーボードで不具合が生じたときの解決事例がありますので、リンクを貼ってみます。

解決済み: Re: 映像がカクカクしたり、他の部分と指し代わります - Adobe Community - 13090675  

katayanagi51

問題解決のためにOSのバージョン,PremiereProのバージョンなどの基本情報が必須の場合があります。下記ページを参考に必要と思われる情報を書き込んでみてください。

そのプロジェクトの作成バージョンと編集に使用しているバージョンは同じと考えてもよいですか?

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

Participant

回答ありがとうございます。

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

・エラーメッセージ(もしあれば)

に関しては先の投稿に書かせていただいたので以下2つの内容を書き込ませていただきました。

何かわかると嬉しいです。

・製品とそのバージョン

PremierePro(25.2)

・お使いのOSとそのバージョン

エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
インストール日 ‎2025/‎02/‎22
OS ビルド 26100.3624
エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.66.0