Skip to main content
Participant
June 6, 2023
Question

フリーズして編集できません

• June 6, 2023
  • 2 replies
  • 883 views

Mac Studio MacOS13.4 M1チップでpremiere Pro2023を使ってるのですがフリーズの連続で編集できません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
June 7, 2023

起動時にフリーズするのか、素材の読込み時にフリーズするのかなどなど

フリーズの段階で対処方法が異なっていますので詳しい手順を記載頂くほうが適切な返答が来やすくなるかと!

Participant

Premiere Pro2003は起動して保存したプロジェクトも読み込めるのですが編集を始めようとするとフリーズして強制終了して繰り返すのですが、
何回アプリを起動しても同じことの繰り返しです。MAC OSも色々対応してるのですがフリーズしてしまいます。

※個人情報を削除しました。メールでの返信の際は署名にご注意ください。(モデレータ)

Ckun

Premiere Proの起動と、保存されたプロジェクトの読み込みまでは問題ないとのことですので、少し前までは編集作業も問題無くできていたという状況でしょうか。

もしそうでしたら、「何かのきっかけ」で不具合が発生するようになった可能性があるかもしれません。

一例としては「新しいオーディオ機器の追加(スピーカー、ヘッドホンなどを新調したなど)」や、「Premiere Proやその他Macに入っているソフト類のアップデート」といったことが不具合のきっかけになることがございます。

また、最近今までと違うカメラで撮影したデータを扱うようになったといったようなことがございますと、ファイルの互換性の部分で問題が起きているといったことも考えられるかと思います。

何か、そのようなお心当たりはございませんでしょうか。

ちなみに、こちらのフォーラムは返信があるとメールが届くので、そのメールに「返信」していただくことでも投稿はできますものの、何かと不便かと思います。

メール内のリンク(題名のところをクリックできると思います)からウェブブラウザにてご覧いただきまして、右下あたりにございます「返信」をクリックしてご返信頂けますと、都合が良いのではないかと思います。

Ckun

編集作業ができず大変お困りの状況かと思いますが、「全く使用できない」といった現象はあまりよく聞くことではございませんので、お使いいただいている環境の中で何かしらの原因が隠れている可能性もゼロではないように思います。

お使いの素材や、フリーズするタイミング、エラーメッセージの有無、フリーズとは一時的なものか一度固まると復帰しないものか(Premiere Proだけ固まるのかOSも巻き込んで固まるかといったことも)、別の種類の素材を使った場合にもフリーズするのか、サードパーティのプラグインの有無などなど、原因を絞り込んでゆくことで解決につながる可能性もあると思います。

差し支えございませんでしたら、こちらのリンク先もご参照いただきつつ、詳しい状況をお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772  

AppleシリコンのMacですので、Intel版で起動してみることも試す価値があるかもしれません。